Областное правительство оказывает помощь малым крестьянским хозяйствам


Областное правительство оказывает помощь малым крестьянским хозяйствам
Около 200 личных подворий в Волгоградской области преобразованы за последние два года в крестьянско-фермерские хозяйства – все они получили на этапе создания региональные льготы. Как пояснили в областном Минсельхозе, финансовая помощь составила 5 тысяч рублей на каждую единицу поголовья. Отметим, что такой проект Волгоградский регион реализовал одним из первых в стране. Сейчас в России действует аналогичная федеральная программа.
 
Согласно условиям предоставления бюджетной помощи, решение о создании крестьянско-фермерского хозяйства могут принять владельцы подворий, где есть более 35 голов коров. Кроме того, поддержка в Волгоградской области выделяется и семейным животноводческим фермам. На эти цели в текущем году с учетом федеральных средств правительство региона направит свыше 50 миллионов рублей. Это позволит создать как минимум 10 новых предприятий.
 
Одновременно выделяются субсидии и начинающим фермерам. Обе эти областные программы прошли конкурсный отбор и включены в перечень для получения федеральных ассигнований. Так, для молодых сельских предпринимателей в бюджете региона предусмотрено 10 миллионов рублей и еще 30 перечислит российский Минсельхоз. Это позволит субсидировать 80 хозяйств.
 
Чтобы получить бюджетные деньги, начинающие фермеры должны представить необходимые документы и бизнес-планы, которые проходят конкурсный отбор. Максимальный размер гранта — 500 тысяч рублей, объем единовременной помощи — 100 тысяч. Потратить субсидии можно в течение года на приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники, удобрений и химикатов, разработку проектов реконструкции производственных и складских помещений, а также строительство подъездных дорог.
 
Кроме того, государство оказывает помощь молодым фермерам и в бытовом обустройстве. Компенсации можно получить на покупку и ремонт жилья (включая погашение ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой и компьютерной техники, средств связи, а также водо тепло- и газоустановок.
Добавим, что сегодня в Волгоградской области малые хозяйства занимают одно из ведущих мест в АПК – они дают более половины всей валовой и 40% товарной продукции. Как считают в региональном правительстве, предоставление бюджетной поддержки таким предприятиям способствует наращиванию объемов производства и созданию на селе новых рабочих мест.
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии