В Волгограде создан оперативный штаб по предупреждению АЧС


В Волгограде создан оперативный штаб по предупреждению АЧС

Вопрос об общей ситуации по африканской чуме свиней на территории региона обсуждался сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгограда. Особое внимание было уделено вопросу о профилактике и предупреждению ее заноса в город.

По сообщению Волгоградской городской станции по борьбе с болезнями животных, на данный момент чума зарегистрирована в трех районах Волгоградской области- Нехаевском, Серафимовичском и Алексеевском.

Напомним, что в 2012 году очаг АЧС был выявлен на территории Красноармейского района Волгограда, где был введен комплекс ограничительных мер: на въезде и выезде из района организован круглосуточный ветеринарный контроль, осуществлялась санитарная обработка машин, на рынках действовал запрет на торговлю всей животноводческой продукцией, а в местных подворьях полностью уничтожалось поголовье свиней. Благодаря грамотно организованной и оперативной работе, удалось избежать распространения инфекции на остальные районы.

В этом году для предупреждения возможных вспышек чумы в городе заранее создан оперативный штаб, который возглавил заместитель главы администрации Волгограда Александр СУЧКОВ.

— Пока реальной угрозы по заносу АЧС нет, но степень готовности города должна быть высока», — подчеркнул Александр Валерьевич.

По официальным данным, на личных подворьях у волгоградцев содержится более двух тысяч голов свиней. Городская станция по борьбе с болезнями животных усилит контроль за движением свинопоголовья и продукции свиноводства, а также за состоянием животных в личных хозяйствах. На случай появления очага инфекции специалисты запаслись дезинфицирующими средствами, спецодеждой и инвентарем. Активистам ТОСов поручено проводить разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики АЧС с вручением памяток.

Кроме того, совместно с полицией будет активизирована борьба с несанкционированной торговлей для предупреждения продажи зараженного мяса.

Источник: администрация городского округа город-герой Волгоград