Берегитесь амброзии: это враг человечества номер один!


Берегитесь амброзии: это враг человечества номер один!

Злостный карантинный сорняк амброзия полыннолистная не только превращает плодородные земли в пустыри — ее пыльца и выделяемые эфирные масла вызывают у человека сильнейшую аллергию, воспаление слизистых оболочек, сильные головные боли и повышение артериального давления.

Впервые амброзия была обнаружена на территории Волгоградской области в 1959 году в Новоаннинском районе. На сегодняшний день этот карантинный сорняк распространился в 14 районах области и городе Волгоград на общей площади 1380 гектаров.

Родина амброзии полыннолистной — Америка. Это теплолюбивое растение, и природно-климатические условия нашей области ей вполне подходят. Если на родине у амброзии имеется достаточно много естественных врагов (насекомых и растений) которые природным путем сдерживают ее рост и размножение, то в Волгоградской области для амброзии естественных препятствий нет. Растения амброзии самим по себе имеют очень активный рост и склонны переносить любые неблагоприятные условия внешней среды,  агрессивны по отношению к окружающим растениям. Амброзия растет практически везде: на песчаных, каменистых, бесплодных и даже на засоленных землях, иссушая и истощая любые почвы, делая их непригодными для роста других растений.

Этот карантинный сорняк несет опасность не только землям сельхозназначения — семена с ветром, водой, почвой, органическими удобрениями попадают на дачные участки, огороды, городские газоны, пришкольные зеленые участки и парки, формируя новые очаги. Всего растение амброзии полыннолистной в зависимости от размера дает от 50 до 80 тыс. семян, не теряющих всхожесть до 40 лет.

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека, это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Кроме того, пыльца амброзии сильнейший аллерген. В период цветения амброзии наблюдается массовые аллергические заболевания, а также вспышки бронхиальной астмы.

В последние годы из-за снижения культуры земледелия, низкого финансирования мер по борьбе с карантинными сорняками на территории Волгоградской области, амброзия полыннолистная распространяется по нашему региону.

Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как сорняк слабовосприимчив к большинству химических препаратов.  Приходится применять механические меры борьбы, а именно вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, на месте одного стебля появляется 3-5 новых. Покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Также необходимо бороться с амброзией путем искусственного залужения: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия  призывает всех руководителей предприятий и организаций, землепользователей и землевладельцев, жителей нашего города и области не оставаться равнодушными к защите земель и оздоровления экологии нашего региона. Регулярные мероприятия по уничтожению амброзии необходимо проводить в течении всего периода вегетации. При выявлении очагов амброзии следует срочно информировать Управление по телефону горячей линии: 8(8442) 23-22-56.