В Волгоградской области растет число моногородов

В Министерстве регионального развития России подписаны документы, согласно которым  райцентры Котельниково и Иловля получили статус моногородов. а значит, наравне с тремя другими моногородами — Фролово, Котово и Михайловкой — могут претендовать на специальную господдержку. 
 
Моногородами считаются муниципалитеты, чья жизнедеятельность связана с каким-либо ключевым производством. В Иловле, например, градообразующими являются ОАО «Птицефабрика «Краснодонское» и КХК ОАО «Краснодонское» — на этих предприятиях занято почти 18% всего экономически активного населения и производится около 93% всей продукции поселка. 
 
В Котельниково основное предприятие — «Еврохим-ВолгаКалий». Комбинат пока строится, но на нем уже создано 1820 рабочих мест, обеспечивающие работой четверть всех экономически активных котельниковцев. 
 
Получение статуса моногорода позволяет диверсифицировать экономику, заинтересовать инвесторов и решить проблему занятости, для чего существуют особые программы поддержки со стороны федерального центра. Однако для получение госпомощи местные власти должны разработать свои инвестпроекты и получить одобрение сначала на областном уровне. Только после этого можно рассчитывать на финансирование из госбюджета.