В ботаническом саду период непрерывного цветения

В Волгоградском региональном ботаническом саду – обильное цветение гибискуса.

Цветение этого экзотичного растения начинается с конца марта и продолжается до ноября, но именно сейчас в ботсаду можно наблюдать самое большое многообразие расцветок и форм гибискуса.

Гибискус относится к семейству «Мальвовые» и свое происхождение ведет из Тропической Азии (Южный Китай). Это изящное красиво цветущее растение с кустарниковой или древесной формой с крупными воронкообразными одиночными цветами. В коллекции Волгоградского регионального ботанического сада семейство мальвовые представлено 4 родами (Abutilon, Althaea,Hibiscus, Lavatera ). Род Hibiscus содержит 21 вид и сорт. Наиболее ярко окрашены виды гибискуса китайского ( Hibiscus rosa sinensis ). Здесь встречаются махровые и немахровые цветки, цветовая гамма от белых, розовых, желтых, кремовых, лососевых, оранжевых до классических красных оттенков. В коллекции можно встретить гибискус с пестрыми листьями и карминно-красным цветком, за которым закрепилось название гибискус Купера (Hibiscus rosa sinensis var . cooperi ).

Цветки гибискуса живут всего один день, но благодаря большому количеству бутонов цветение непрерывное. Это одно из самых популярных комнатных растений. Горшки или кадки с гибискусом очищают и оздоравливают воздух в помещении, улучшают состояние больных растений и человека своим зарядом энергии и жизнелюбия.

Большое значение на Востоке приобрел чай Каркаде, собранный и высушенный из чашечек цветов гибискуса. Рубиновый оттенок чая с приятной кислинкой освежит в жару, придаст сил и уверенности. Все многообразие видов этого растения вы можете увидеть в оранжерее ботанического сада города Волжского.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области