Сергей Боженов: «В недельный срок необходимо провести обследование пострадавшего жилого дома»

Семьи из пострадавшего дома в поселке Привольном Светлоярского района Волгоградской области могут быть переселены в новое жилье, если объект по результатам обследования и экспертизы специалисты признают аварийным и не подлежащим ремонту – об этом заявили в правительстве региона.

По распоряжению губернатора Сергея Боженова создана специальная комиссия для ликвидации последствий ЧП. Напомним, что в ночь на 18 июля в результате взрыва баллона с бытовым газом обрушились перекрытия в одном из подъездов 2-этажного 8-квартирного дома. 16-летний подросток погиб на месте, еще 3 человека находятся в больнице, состояние одного из пациентов крайне тяжелое, за его жизнь борются врачи.

Всего, по данным правительства региона, в пострадавшем здании проживали 29 человек, в момент трагедии в квартирах находились 17 жильцов. Сейчас на месте обрушения работает спецтехника, идет расчистка завалов. После этого объект будет законсервирован, и специалисты начнут оценку его состояния. На время проведения этих работ почти все жильцы дома выразили желание временно разместиться у родственников. Одной семье предоставлена свободная муниципальная квартира.

Сейчас проблемой пострадавших семей занимаются представители областной соцзащиты, кроме того, предварительный осмотр объекта провели специалисты регионального министерства строительства и ЖКХ. По их данным, в доме разрушена торцевая часть, к тому же взрывная волна стала причиной появления трещин на стенах уцелевшего подъезда. Сейчас людям находиться в пострадавшем здании запрещено.

Губернатор Сергей Боженов дал указание правительству региона в недельный срок организовать с помощью специализированной организации проведение тщательного обследования объекта на прочность строительных конструкций. После этого появится экспертное заключение о состоянии дома, и власти смогут принять решение о его дальнейшей судьбе. Если здание признают аварийным и не подлежащим капремонту, то областное правительство займется расселением всех пострадавших семей. Возможен также вариант восстановления объекта, но решение об этом могут принять только уполномоченные структуры на основании компетентной оценки специалистов, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.