Номер «112» перестанет быть анонимным

Законодатели решили устранить правовой пробел в вопросах обеспечения возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому с 1 декабря 2013 года все операторы связи будут обязаны фиксировать все звонки, сделанные на единый номер экстренных оперативных служб «112», и передавать данные о местонахождении абонента сотрудникам оперативных служб.

При этом в документе подчеркивается, что согласия абонента на обработку и предоставление персональных данных не требуется.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «законопроект направлен на устранение пробела в нормативном правовом регулировании применительно к вопросам обеспечения пользователям услугами связи, возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру».

Напомним, что в марте 2013 года была утверждена федеральная целевая программа о создании единого номера «112» для вызова оперативных служб. Система «112» круглосуточно обеспечит взаимодействие граждан с полицией, службой пожарной охраны, службой реагирования в ЧС, со скорой медицинской помощью и другими структурами. Ожидается, что до 2017 года система заработает в 67 регионах России.

Источник: министерство здравоохранения Волгоградской области