Мэрия Волгограда срывает график погашения задолженности за энергоресурсы


Мэрия Волгограда срывает график погашения задолженности за энергоресурсы
Менее 1 процента от суммы ежемесячного платежа – власти Волгограда вновь не исполняют взятые на себя финансовые обязательства по текущим перечислениям и погашению долгов газовикам. Вместо 210 миллионов рублей пока оплачено всего 574 тысячи. Под угрозой – стабильная работа котельных и предстоящий отопительный сезон.
 
Критическая ситуация в городской коммунальной сфере стала предметом специального рассмотрения на совещании у губернатора Сергея Боженова с участием руководства Волгограда, регионального правительства и органов прокуратуры. 
 
«Город не только срывает графики платежей — не исполняется и целый ряд поручений по выводу из кризиса отрасли ЖКХ», — заявил Сергей Боженов. Он констатировал, что сегодня достаточных мер воздействия к управляющим компаниям-должникам мэрия не применяет. Провалена работа и по переводу собственников квартир на прямые платежи за воду и тепло, не создан муниципальный расчетно-кассовый центр. В итоге, жители исправно перечисляют деньги, которые оседают на счетах частных обслуживающих структур.
 
«Что делает в этих условиях местная власть? Пассивно наблюдает за тем, как разоряется город? Или же сама участвует в этом процессе?», — с такими вопросами губернатор обратился к присутствующим на совещании руководителям Волгограда. Его категоричную позицию поддержал и областной прокурор. «В отношении управляющих компаний уже возбуждено более 40 уголовных дел, однако необходимы целенаправленные, ежедневные усилия мэрии — как по взысканию задолженности, так и по организации контроля. Однако эту работу город не ведет», — заявил областной прокурор Владимир Чуриков. 
 
Напомним, что еще в мае этого года губернатор Сергей Боженов помог властям Волгограда оформить кредит и заключить соглашение с газовиками. Сегодня, срывая графики платежей, город ставит под угрозу эти договоренности. «Люди недовольны качеством коммунальных услуг – но разве мэрия инициировала хоть одно собрание жителей, чтобы отказаться от недобросовестных поставщиков? Увы, но таких фактов нет. Зато есть информация, что некоторые городские чиновники покровительствуют управляющим компаниям и мешают наводить порядок в сфере ЖКХ», — заявил Сергей Боженов. 
 
По итогам совещания властям Волгограда дано поручение в кратчайшие сроки обеспечить исполнение графика платежей и приступить к созданию муниципальных обслуживающих организаций. По мнению правительства региона и надзорных структур, в сегодняшних условиях только такая форма работы позволит обеспечить действенный контроль, прозрачность тарифов и бесперебойное оказание качественных коммунальных услуг. 
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии