Год благоустройства в Быковском: кнут и пряник отменяются?

Нынешний год в Волгоградской области объявлен годом благоустройства. В некоторых сельских поселениях Быковского района проблемы наведения чистоты и порядка решаются планомерно. И эта тенденция выработалась стойко, так как в благоустройстве села участвует не только местная власть, общественное самоуправление, но и активно включаются в благое дело сами селяне.

В районном центре же благоустройство практически всегда отдано на откуп местной власти. Только редкие активные граждане привыкли помогать администрации поселка содержать в чистоте и порядке улицы родного Быково.

В настоящее время проблемными участками в плане благоустройства в администрации городского поселения считают улицы, прилегающие к центру поселка, и некоторые из кварталов поселка Мелиораторов.

— Обстановка с наведением порядка и чистоты в районном центре тяжелая, — считает глава городского поселения. — Для выполнения мероприятий по благоустройству не хватает рабочих рук. Упразднение дворников произошло вместе с ликвидацией управляющей компании ООО «Быково». На сегодняшний день порядок в поселке наводят всего 5 человек, нанятых на работу через Центр занятости, и бригада по озеленению ИП Палий. Быковчане сейчас имеют заработок на сезонных работах, поэтому не идут трудоустраиваться в Центр занятости рабочими по благоустройству. Имеющимися силами стараемся содержать центр Быково в чистоте. Благодарю жителей хутора Солянка, поселка Молодежный, квартала «Б» поселка Мелиораторов, которые проявили инициативу и благоустроили свои территории проживания.

Действительно в Быково совсем не так уж плохо, как считают некоторые из скептиков. Есть островки чистоты, где цветут розы и лилии, и все это не спрятано за высоким забором, а радует глаз прохожих. Но есть безответственные жители, которых не один раз администрация поселения привлекала за нарушение правил благоустройства и вызывала на административную комиссию.

Сегодня в администрации городского поселения понимают, что на одном методе «кнут-пряник» благоустройство в поселке не будет таким, как, к примеру, у соседей николаевцев или в райцентре Котово. Здесь нужна организация, которая занималась бы в Быково только наведением чистоты и порядка и была бы оснащена своей спецтехникой. Но это, как говорится, далеко идущие перспективы. В настоящее время многие вопросы благоустройства в поселке решает МУПКХ «Быково», и вскоре в распоряжение предприятия поступит новый более мощный мусоровоз на базе автомобиля «МАЗ», приобретенный за счет бюджета городского поселения. Так что начало положено.

Источник: администрация Быковского муниципального района