В Волгоградской области ставят заградительные барьеры против ящура

Правительство региона принимает серьезные меры по недопущению эпидемии ящура в области. Об этом сообщила председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова 17 июля на пресс-конференции в издательском доме «Волга-Медиа».

— Вчера было проведено заседание комиссии по особо опасным и инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных. Возглавляет эту комиссию вице-губернатор Олег Керсанов. На заседании было принято решение установить шесть охранно-карантинных постов по профилактике возникновения ящура на территории Волгоградской области, — сказала Галина Аликова. — Посты будут установлены в Чернышковском, Котельниковском, Новониколаевском, Ленинском и Светлоярском районах. В Светлоярском районе будет установлено два поста.  Готовится постановление областного правительства о выделении из резервного фонда 1,5 миллиона рублей на содержании постов. 

Уже подготовлено постановление правительства об ограничении ввоза на территорию Волгоградской области животноводческой продукции из эпидемиологически неблагополучных субъектов РФ.

Напомним, ящур — это особо опасное заболевание как для животных, так и для человека. Человек может заразиться как при контакте с больным животным, так и употребив животноводческую продукцию. Например, выпив зараженное молоко, съев сыр, сметану или мясо.

Чтобы обезопасить себя, данную продукцию следует покупать только в местах санкционированной торговли.

Александра Тарасова