Почти 1 миллиард рублей на детские сады — Волгоградская область получит федеральную поддержку

Беспрецедентную сумму – почти 1 миллиард рублей – получит Волгоградский регион из федерального бюджета на строительство и реконструкцию 10 детских садов. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Одновременно, за счет собственных средств правительство региона направит в этом году на создание мест в дошкольных учреждениях более 800 миллионов рублей.
 
Такое значительное финансирование позволит уже к 2016 году полностью решить во всех волгоградских муниципалитетах проблему детской очередности.
 
Напомним, что первоначально область претендовала на государственную поддержку в размере чуть более 400 миллионов рублей, однако губернатор Сергей Боженов рассчитывал, что эту сумму удастся увеличить. Для этого правительство региона сумело четко обосновать и защитить свои заявки в Москве. В итоге, ассигнования на детские сады для Волгоградской области были удвоены — теперь они составляют 991 миллион рублей. 
 
«Президент России Владимир Путин пообещал территориям финансовую помощь. Сегодня это поручение выполняется в полном объеме, и мы благодарны премьер-министру Дмитрию Медведеву за то, что впервые Волгоградский регион получит такую беспрецедентную сумму», — подчеркнул губернатор Сергей Боженов. Он поставил задачу областному правительству быстро и четко организовать строительные работы, чтобы в течение 2014-2015 годов сдать в эксплуатацию все новые объекты. 
 
По словам главы региона, за счет федеральной поддержки будут возведены «с нуля» 9 дошкольных учреждений в Волгограде, Михайловке и Котельниково. Еще одно здание под детский сад — в городе Николаевске – будет реконструировано. Все это позволит дополнительно создать в Волгоградской области 1670 мест для малышей. 
 
Сейчас все земельные участки под новые объекты областным правительством уже подготовлены – сформированы площадки, оформлена документация, в ближайшее время для определения подрядчиков будут запущены конкурсные процедуры. Согласно плану, строительные работы должны начаться уже в этом году
 
Одновременно, подчеркнул губернатор Сергей Боженов, регион будет наращивать собственные объемы финансирования программы по развитию сети детских садов. Так, недавно было принято решение дополнительно выделить на эти цели еще 130 миллионов. «Эти деньги пойдут на завершение строительства дошкольных учреждений в Камышинском и Новоаннинском районах, а также в городе Волгограде», — пояснил глава региона. Таким образом, с учетом выделенной суммы общие ассигнования на ликвидацию очереди в детские сады составят в этом году порядка 830 миллионов.