Детей обучили навыкам экспедиционных работ в естественных условиях

Сотрудники природного парка «Нижнехоперский» вместе с учащимися Букановской школы Кумылженского района организовали гидрологическую экспедицию по реке Хопер

Ее целью организаторы поставили обучение детей практическим навыкам экспедиционных работ, а также изучение гидрологических, характеристик реки, степени антропогенной нарушенности экосистемы, захламленности русла.

В экспедиции приняли участие 14 школьников. Они сплавлялись от станицы Слащёвской до устья реки Хопёр и совершили 4 промера реки. Результаты промеров заносились в бланки рекогносцировочного обследования для последующей обработки.

Помимо исследовательской работы, дети получили навыки экологического туризма. Они сами собирали дрова, в полевых условиях готовили пищу и разбивали биваки.

По мнению специалистов парка, такая исследовательская работа дает детям возможность не только изучать и исследовать природные объекты, закрепить знания, полученные в школе, но и оказывает серьезное влияние на личности ребят. Дети учатся самостоятельности, ответственности и коллективной работе. Их привлечение к научно-исследовательской деятельности позволяет расширить экологический кругозор и привить навыки проведения научных исследований, приводит к проявлению искреннего интереса и заботы о территории, на которой они впервые учились постигать многообразие и удивительную красоту живой природы.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области