Численность орланов-белохвостов в парке «Нижнехоперский» стабильна

В природном парке «Нижнехоперский» проведены мониторинговые наблюдения за животными,занесёнными в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Особое внимание уделено мониторингу олана-белохвоста, который объявлен Союзом охраны птиц птицей года

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники различных акций своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило, около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта — начале апреля. С самой ранней весны и до сентября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые разлетаются кто куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На севере — в октябре, а в центральных районах страны — в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц.

В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста являются браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и находится под охраной государства.

 На территории природного парка «Нижнехоперский» численность орланов остается стабильной. Во время последнего мониторинга было обнаружено 
2 особи этого вида птиц. Всего же в парке насчитывается 160 особей орлана-белохвоста.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области