Администрация требует 4 млн. рублей с владельца гостницы «Турист»

Специалисты комитета земельных ресурсов мэрии совместно с налоговиками провели анализ налогового потенциала городских земель и вычислили ряд недобросовестных землепользователей.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, большинство злостных неплательщиков — это коммерческие организации, которые в 90-х годах получили участки в постоянное (бессрочное) пользование, а государственную регистрацию права не осуществили. Благодаря этому они могут уклоняться от уплаты налога. Зачастую здания на этих земельных участках многократно перепродавались иным лицам, которые также пренебрегли правилами и не стали обращаться в уполномоченный орган за оформлением прав на землю.

В числе должников, например, собственники здания гостиницы «Турист», не оплачивающие земельный налог с 2011 года и задолжавшие бюджету порядка 4 миллионов рублей.

— В указанной ситуации налоговый орган не вправе начислить земельный налог, так как в соответствии с позицией Высшего Арбитражного Суда РФ плательщиком земельного налога является лицо, указанное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним как обладающее правом собственности, — отметила председатель комитета земельных ресурсов Наталья Жукова. В то же время принцип платности землепользования никто не отменял. Поэтому комитетом земельных ресурсов уже подано в арбитражный суд исковое заявление в интересах жителей Волгограда о взыскании с собственника гостиницы «Турист» недополученных денег.

Источник: Администрация городского округа город-герой Волгоград