Волгоградская область готовится к ЧМ-2018

Межведомственная рабочая группа для подготовки технических условий по возведению в Волгограде нового стадиона для Чемпионата мира по футболу-2018 создана в областном правительстве. Напомним, что эскиз этого спорткомплекса уже утвержден – на очереди подготовка проекта. За эти работы отвечают институт «Арена» и ФГУП «Спорт-Инжиниринг». 
 
Как пояснил первый вице-премьер правительства региона Роман Гребенников, финансироваться объект будет за счет средств федерального бюджета. Задача областных и городских властей — создать необходимую инфраструктуру, в том числе, выполнить подключение к инженерным сетям и провести благоустройство территории. В настоящее время муниципалитет совместно с сетевыми компаниями разрабатывает технические условия по электроэнергии, теплу, воде, канализационной и ливневой системам. По словам первого вице-премьера Романа Гребенникова, рассматриваются различные варианты: как строительство новых сетей и объектов, так и использование существующих коммунальных мощностей. Все эти вопросы должны быть четко увязаны с проектированием стадиона. Кроме того, в документации необходимо учесть и дальнейшее использование объекта. 
 
Так, например, свои предложения в этой части уже представила компании SportFive – она является оператором 15 немецких футбольных клубов и управляет медиа-правами Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Специалисты предлагают сделать после Чемпионата мира новый стадион основной площадкой для футбольного клуба «Ротор». Кроме того, новый комплекс позволит проводить и другие крупные матчи, спортивные турниры, концерты. Таких мероприятий может быть до 40 в год. Для этого на стадионе предлагается предусмотреть не только вип-места, но и удобные зоны для семейного и молодежного отдыха. Кроме того, отдельно использоваться будут и такие элементы, как бизнес-зал.
 
Сейчас все эти предложения рассматривает областное правительство. Параллельно в регионе разрабатывается и комплексная программа подготовки к ЧМ-2018. Она увязана с аналогичным федеральным проектом, войдут в нее все основные направления – коммунальное, дорожное, гостиничное, спортивное и другие. При этом на создание инфраструктуры для города и региона планируется направить порядка 70 процентов всех выделяемых средств. Это будут ассигнования муниципального, областного и федерального бюджетов. Возведением гостиниц займутся самостоятельно инвесторы, а реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала будет идти на условиях государственно-частного партнерства.