Сергей Боженов: «Работа с обращениями граждан должна находиться под жестким контролем»

Вопрос рассмотрения обращений, полученных в ходе прямой линии с губернатором, сегодня обсуждался на специальном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Сергей Боженов с членами правительства. 
 
О том, как идет работа с обращениями граждан перед главой региона отчитались председатель регионального правительства Олег Керсанов и первый вице-премьер Роланд Херианов.
 
Напомним, что на прямую линию с губернатором, которая прошла 18 июня, поступило более 30 000 обращений, которые по итогам проработки и тщательного анализа были сгруппированы в 7 800 конкретных поручений. Глава области поручил членам правительства рассмотреть все обращения, досконально изучить их, поставить на контроль, и решить вопросы граждан в максимально сжатые сроки. Весь объем обращений, рассортированный по министерствам, Сергей Боженов лично передал в правительство полторы недели назад.
 
По итогам совещания выяснилось, что 4 000 вопросов находятся в непосредственной компетенции правительства, а чуть менее половины относятся к работе конкретных муниципалитетов. 
 
– На сегодняшний день сделана разбивка по каждому министерству, каждое обращение взято на особый учет и контроль. Обращения рассортированы внутри министерства по профильным отделам. В ближайшее время до 95% обращений будет обработано, и мы приступим к непосредственному решению вопросов, – отчитался Олег Керсанов. – До трети обращений граждан касаются предложений по улучшению жизни, а также усовершенствованию работы органов государственной власти. Это ценное мнение, которое мы будем учитывать в работе.
 
Керсанов отчитался перед губернатором и о дальнейшем механизме работы с обращениями граждан. После того, как основная масса их будет обработана в профильных отделах внутри министерств, чиновники определят финансовые возможности для их исполнения в рамках текущего бюджета. Если выполнение того или иного обращения будет требовать затрат, превышающих сегодняшние возможности, то они будут учтены при внесении поправок в главный финансовый документ области. 
Работа с обращениями, переданными для исполнения муниципалитетам в рамках их полномочий, а таких набралось почти половина от общего объема, также находится под строгим контролем регионального правительства, — отметил Олег Керсанов. Уже есть и положительные решения.
 
О конкретных решениях отдельных вопросов отчитался первый вице-премьер Роланд Херианов. По его словам, практически все жители, обратившиеся на прямую линию по вопросам выделения земельных участков для многодетных семей, уже в этом году получат участки под жилую застройку. Например, около 70% обращений по итогам прямой линии, находящихся в компетенции мингосимущества касалось именно выделения участков многодетным семьям. — Этот вопрос уже решается правительством, — заверил губернатора Херианов.
 
Сергей Боженов поручил правительству держать работу с обращениями граждан под жестким контролем и добиваться того же от глав муниципалитетов.
 
– Люди зачастую не могут достучаться до местной власти. Есть вопросы местного значения, которые нужно было оперативно решать на месте, а сегодня они попали к нам. И мы не должны оставить их без ответа, — подчеркнул глава региона: — Таким образом, мы налаживаем диалог власти и общества, и делаем нашу работу открытой. От глав местного самоуправления также необходимо добиваться того, чтобы они активнее реагировали на поступающие сигналы от населения и максимально быстро решали возникающие проблемы, – указал глава области.