Областное правительство продолжает выплаты пострадавшим от АЧС

Уже более 24 миллионов рублей направило правительство Волгоградской области на выплату компенсаций хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы свиней.
 
В минувшие выходные новый очаг вируса был обнаружен в Серафимовичском районе в станице Усть-Хоперской. Здесь введен карантин, установлены границы первой и второй угрожаемых зон, в первой начаты мероприятия по отчуждению свинопоголовья. 
 
Сейчас для купирования очагов инфекции в Волгоградском регионе количество ветеринарных постов увеличено до 52. Каждый оборудован дезбарьерами – их проходит весь автотранспорт. Необходимые карантинные мероприятия в полном объеме выполняются и на всех пострадавших территориях. В настоящее время владельцы подворий получают компенсации из бюджета региона – на эти цели областным правительством уже направлено свыше 24 миллионов рублей. 
 
Так, в Алексеевском районе отчуждено 1848 животных, на субсидии подано более 260 заявлений, пока общая сумма выплат составляет порядка 20 миллионов рублей. В Нехаевском и Серафимовичском районах селянам компенсировано более 4 миллионов – здесь отчуждено около 1400 животных, на субсидии подано в общей сложности около 200 заявок. Сейчас прием документов продолжается, по распоряжению губернатора Сергея Боженова деньги из бюджета перечисляются в первоочередном порядке. 
 
Напомним, что в этом году размер выплат дифференцируется в зависимости от весовых категорий и возраста животных. Минимальная ставка – 64 рубля, максимальная — 103 рубля за 1 кг живого веса.