Долг чести каждого волгоградца – стать «известным пассажиром»

Руководитель представительства Международной ассоциации гражданской авиации в России и СНГ Дмитрий Шамраев в ходе состоявшейся в Москве конференции "Авиационная безопасность: 40 лет на службе гражданской авиации РФ" подчеркнул, что из всей массы пассажиров лишь небольшой процент представляет собой угрозу.

Поэтому перед службами транспортной безопасности сейчас стоит двоякая задача.

С одной стороны, необходимо учитывать появление новых способов действий потенциальных террористов (жидкостные бомбы, попытки проноса взрывчатых веществ в теле человека и т.д.). С другой стороны, необходимо повышать комфортность прохождения досмотра для законопослушных граждан. Использование современных технологических решений (базы данных, анализ биометрических данных) позволяет довольно точно разделить пассажиров на несколько категорий.

В категорию «известный пассажир» может входить часть путешествующих людей, не давших повода усомниться в своей законопослушности. Для такой категории предлагается ввести упрощенный досмотр.

Категория «неизвестный пассажир» включает тех людей, о которых нет никаких данных – к ним применяется стандартная процедура досмотра.

Третья категория – люди, на которых есть какая-либо информация у правоохранительных органов и спецслужб, пассажиров может ожидать углубленный досмотр.