Регионы юга России повышают меры безопасности против вируса ящура

Меры профилактики и заградительные барьеры против распространения опасного вируса ящура обсуждались на федеральном видеоселекторе под председательством вице-премьера России Аркадия Дворковича. Участие в совещании принимали профильные министры правительства страны, контрольные ведомства, МЧС и представители регионов.
 
Как было заявлено ветеринарной службой, уже на пяти территориях России у животных выявляется опасный вирус ящура типа А. Среди зараженных зон на юге — республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, на востоке — Забайкалье и Амурская область. 
 
Отметим, что заболеванию ящуром наиболее подвержен крупный рогатый скот, козы, свиньи, овцы и другие животные. Серьезная опасность заключается в том, что инфекция передается и человеку. Заражение может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными. Наиболее восприимчивы к вирусу дети. Основные меры профилактики – тщательная тепловая обработка продуктов убоя, молока и молочных продуктов при температуре не менее + 70 Сº в течение 30 минут. При этом защитить животных можно с помощью иммунизации — эффективная вакцина от ящура есть. 
 
Поскольку сейчас сразу на трех территориях юга России выявлены случаи заражения вирусом, в Волгоградской области решено усилить меры безопасности. В частности, на дорогах 5 районов — Светлоярского, Чернышковского, Котельниковского, Новониколаевского и Ленинского – дополнительно установлено 6 охранно-карантинных постов. Все они оборудованы наливными дезбарьерами. Кроме того, в сельской местности начата широкая разъяснительная работа среди населения. 
 
Но самое главное, что в Волгоградском регионе ветеринары проводят бесплатную вакцинацию против ящура. Ей подвергается все восприимчивое поголовье крупного и мелкого рогатого скота. В личных подворьях уже привито более одного миллиона животных. Сейчас в связи с угрозой распространения вируса на юге страны волгоградские специалисты активизируют профилактику. Для этого есть все необходимое, в том числе, достаточный запас вакцины. Добавим, что пос