Как избежать преждевременного старения. Методики омоложения. Мнение врача

На вопросы отвечает геронтолог Александр Закревский.

– Старение ведь связано не только с ухудшением здоровья, но и с ухудшением памяти, снижением мыслительной деятельности, даже отсутствием желаний. Почему так происходит?

– В рамках такой публикации сложно объяснить, что происходит. Старение – это сложный и многофакторный процесс. В настоящее время в науке превалирует взгляд на эту проблему с позиции генетики. Наукой открыты группы генов, активность которых регулирует процесс старения и отражается на состоянии органов и систем. Все это выражается в тех ощущениях, которые вы описали. Снижается иммунитет, развивается атеросклероз сосудов и ухудшается кровообращение, а это отражается на наших когнитивных способностях, снижается энергоэффективность клеток, что и определяет ухудшение общего самочувствия, и подавляется активность гормональной системы, которая отчасти определяет наши желания. Хочу заметить, что выявленные механизмы позволяют искать средства их регуляции и таких средств современная медицина предлагает уже достаточно много.

– В настоящее время существует множество различных методик омоложения и оздоровления: детоксикация организма, дозированное кислородное голодание и так далее. Можно ли им доверять?

– Да, несмотря на то, что геронтология наука достаточно молодая и активные исследования, разработка средств ведутся последние 30 лет, действительно предложений уже достаточно много. И то, что вы указали, безусловно, входит в арсенал антиэйдж-медицины. Но все эти методики не столь безобидны, как могут показаться, поэтому применять их нужно только после консультации с врачом, специалистом в области профилактики старения, чтобы определить показания и противопоказания их применения. И только после этого можно говорить о доверии к тому или иному методу профилактики старения.

– Применение пептидных биорегуляторов может гарантировать стопроцентную защиту от старости?

– На данный момент медицина, фармакология и парафармацевтика не предлагают ни одного средства, гарантирующего защиту от старости. Поэтому боюсь, вас вводят в заблуждение, утверждая подобное. Кроме того, у гипотезы пептидной биорегуляции старения существует масса противников и не столь все однозначно. Также хочу обратить ваше внимание, что клинических исследований препаратов, осуществляющих пептидную биорегуляцию именно в данном аспекте, не проводилось. Думайте и делайте выводы.

– Правда ли, что при стерилизации женщины организм начинает стареть быстрее?

– К сожалению, это правда, существуют не только исследования, подтверждающие это утверждение, но и мои личные клинические наблюдения. Стерилизация вызывает преждевременную менопаузу, которая даже при естественном наступлении вызывает ускоренное старение организма женщины. Усиливается развитие атеросклероза, возникают его осложнения, нарушается метаболизм, и изменяется масса тела, возникают проблемы в ментальной сфере, вплоть до развития депрессии, а также нарушается минерализация костей, что приводит к остеопрозу. И что особенно печально, последствиям таких манипуляций с организмом женщины в дальнейшем не уделяется должного внимания. А данное состояние небезнадежно, и есть средства компенсации этой проблемы.

Вечерний Волгоград

ъъъ