День рыбака-2013: воблой на Волге топили печи

День рыбака в России официально отмечается с 1980 года. Его праздную во второе воскресенье июля. В 2013 году этот день выпадает на 14 июля.

Праздник объединяет и профессионалов и тех, кто любит по-выходным посидеть с удочкой на берегу, отдыхая душой, чтобы затем всю неделю вспоминать об этих минутах счастья на работе.

Для жителей Волгоградской области этот праздник поистине народный. Ведь здесь протекают Волга и Дон, располагаются пять крупных водохранилищ, северная часть Волго-Ахтубинской поймы, пресноводные Сарпинские озера, двести малых рек, не говоря уже про множество рукотворных прудов.

Археологические находки орудий лова говорят о том, что рыболовством жители нашего края промышляли с каменного века. А в эпоху Золотой орды оно стало одним из традиционных занятий ее жителей. До середины прошлого века казалось, что рыбные богатства региона неисчерпаемы. Теперь о тех временах ходят легенды, которые, впрочем, имеют под собой реальную основу.

– Рыбный промысел в XIX веке был отраслью хозяйственной специализации нашего региона. Лов производился на протяжении всего года. Основу коммерческой добычи составляли осетр, белуга и белорыбица. Большинство других видов рыб добывалось на техническую переработку. К примеру, воблу местные жители зачастую использовали в сушеном виде для топки домашних печей. Из волжской сельди (бешенки) вытапливали жир, а количество ее засоленных экземпляров достигало сотен миллионов в год. Процесс вытапливания состоял в ошпаривании рыбы кипятком и сливании в бочки отстоявшегося жира. Мясо же выбрасывали на свалку, – поясняет Сергей Моников, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета, ученый секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества.

Зарегулирование стока Волги и Дона в середине прошлого века вызвало экологическую катастрофу в аквабиоте и сделало рыболовство третьестепенной отраслью местного хозяйства. Целые физико-географические районы потеряли свое промысловое значение.

ъъъ