В Волжском завершено строительство «умного дома»

В ближайшие три года Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Волгоградской области 1 миллиард 200 миллионов рублей на расселение аварийного жилья, заявил губернатор Сергей Боженов во время посещения энергоэффективного дома, строительство которого было на днях завершено в городе Волжском. 
 
Две недели назад в «умный дом» начали заселяться первые жильцы. Глава области и генеральный директор федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, специально прибывший в регион, сегодня пообщались с новоселами, чтобы узнать их мнения об этом уникальном для области проекте.
 
– Мы переехали из ветхого дома на острове Зеленом. У нас не было никаких коммуникаций, ни воды, ни слива. А здесь есть все что нужно. Разве это сравнимо? Здесь прекрасно можно жить, – поделилась жилец нового дома Ирина Сорокина.
 
Энергоэффективный дом имеет вентилируемый фасад, трехкамерные оконные стеклопакеты со светоотражающим покрытием, блочный тепловой пункт, солнечный коллектор на кровле, светодиодные лампы в местах общего пользования и датчики движения в подъездах. Все это должно снизить потребление энергоресурсов почти на 40%. 
 
Константин Цицин положительно оценил работу строителей и заявил, что сотрудничество с Волгоградским регионом по федеральной программе расселения ветхого жилищного фонда будет продолжено.
 
— Волгоградская область в течение трех лет будет ежегодно получать порядка 400 миллионов рублей. Надеюсь, что до конца текущего года нам удастся ликвидировать большую часть аварийного жилья в Волгоградской области, — заявил Константин Цицин.
 
Сегодня Волгоградская область активно учувствует в федеральной программе расселения ветхого жилищного фонда. Это позволяет людям получить новые просторные квартиры, а также развивать строительную отрасль.
 
– Эта программа очень нужна Волгоградской области, и нам еще предстоит много работы. В ближайшие три года фонд выделяет нам 1 миллиард 200 миллионов рублей, причем 425 миллионов уже в текущем году, и жители аварийных домов получат хорошее жилье, – сказал Сергей Боженов.