Строитель своей судьбы

Три десятилетия Юрий Маркович Смехов живет и работает в Москве, однако с Михайловкой его связывают прочные нити.

Был дерзок, талантлив, молод,

Судьбою рожден для успехов.

В степи рос цементников город.

С городом рос Юрий Смехов!

В этот город он приехал десятилетним мальчишкой в начале 1954 года, когда его отца Марка Моисеевича Смехова назначили директором Себряковского цементного завода. То было время возведения и становления предприятия, в продукции которого остро нуждались строители возрождавшегося Сталинграда и всей страны. В сентябре 1953 года на заводе зажгли рабочий факел первой вращающейся печи, а уже в 1962 году начали работать две новые технологические линии мощностью 900 тысяч тонн цемента в год. Обе построены и введены в эксплуатацию досрочно. Строительные бригады надолго прописались на СЦЗ.

Главными в городе в те годы по праву стали профессии цементников и строителей. Их трудом преображалась Михайловка, которая статус города получила только в 1948 году. На улицах, отвоеванных у степных просторов, появились первые многоэтажные жилые дома, новые школы, детсады, больницы, поликлиники. Ударными темпами рядом с СЦЗ возводили комбинат асбестоцемизделий. В недавнем прошлом слобода, а потом рабочий поселок стремительно менял свой облик и становился городом де-факто.

На строительных площадках Себряковского цементного завода вместе с отцом часто бывал и Юрий. Масштаб строек впечатлял! И когда пришло время выпускнику средней школы № 4 Юрию Смехову определиться с будущей профессией, сомнений у него не возникало: он хотел стать строителем. Учеба в Волгоградском институте городского хозяйства давалась легко, к теоретическим знаниям прибавился практический опыт, полученный на производственной практике. Будущий инженер Юрий Смехов работал на строительстве 185-метровой вращающейся печи седьмой технологической линии, внимательно присматривался и перенимал опыт старших коллег.

Вот уже позади годы счастливого студенчества, дипломная работа Юрия Смехова, посвященная строительству туннеля под Волгой в районе города Волгограда, получила высокие оценки профессионалов. Прежде чем приступить к работе в новом качестве, выпускнику вуза предстояло отправиться на действительную военную службу – выполнить свой патриотический долг перед Родиной – так писали в те годы советские газеты. Отслужив в Бакинском округе ПВО, Юрий Смехов возвратился в Михайловку. Трудовой путь он начал прорабом в СМУ-2, коллектив которого в то время работал на строительстве седьмой технологической линии Себряковского цементного завода.

Шел 1967 год – памятный для семьи Смеховых. В апреле Юрий женился, его избранницей стала однокурсница Надежда Кузнецова. Молодые недолго жили вместе с родителями мужа, вскоре семья получила первую в своей жизни квартиру. Надежда Анатольевна Смехова работала на Себряковском комбинате асбестоцемизделий, потом в филиале института «Волгоградколхозпроект». Юрий Маркович возводил не только жилые дома и промышленные объекты, он строил свою судьбу – рос профессионально, отдавал работе максимум сил, энергии. Важной вехой его трудовой биографии стала сдача в эксплуатацию первого масштабного объекта – седьмой технологической линии на Себряковском цементном заводе. Потом в его судьбе будет много значимых строек не только в Михайловке, но и других городах и районах Волгоградской области.

В 1976 году Юрий Маркович Смехов поднялся на свой первый капитанский мостик – возглавил крупнейший в регионе трест «Волгоградгражданстрой». Коллектив нуждался в руководителе, способном дать тресту мощный импульс развития. Григорий Яковлевич Жидель, бывший в те годы первым секретарем Михайловского горкома партии, хорошо знавший и отца, и сына Смеховых, считал, что Юрий Маркович – достойная кандидатура на этот пост. Он, несомненно, обладал организаторским талантом, высокой работоспособностью, умел видеть перспективы обозримого будущего, имел опыт в строительстве, начинал трудовую биографию с низов. Предложение Михайловского горкома партии поддержали и в министерстве жилищно-гражданского строительства РСФСР, в подчинении которого находился трест «ВГС».

Время показало, что в выборе нового управляющего трестом «Волгоградгражданстрой» не ошиблись. Юрий Маркович Смехов показал себя грамотным и умелым руководителем, сполна проявив талант организатора. Он умело подбирал людей на ключевые посты в тресте «ВГС», помогал им успешно справиться с поставленными задачами. Ю. М. Смехов обладает даром ладить с людьми, но в то же время очень требователен – в первую очередь к себе, а потом – к подчиненным. Коллеги, работавшие с ним плечо к плечу и по-прежнему живущие сегодня в Михайловке, рассказывают, что он не выносит никакой лжи, хитрости, разгильдяйства. Дал обещание выполнить работу к намеченному сроку, будь добр держи слово. Подчиненные быстро поняли, что лучше не пытаться даже слегка приукрашивать положение дел на стройке, а докладывать начистоту и вместе искать выход из затруднительной ситуации. В коллективе знали, что и Юрий Маркович не разбрасывается пустыми обязательствами, если уж обещал, всенепременно выполнит. Ветераны-строители рассказывали, что руководитель треста никогда не торопился с выводами, не ставил крест на человеке, который оступился, совершил какой-то даже серьезный проступок. Всегда давал шанс исправить ситуацию, реабилитировать себя в глазах коллектива и руководителя. Помнят и ценят в городе еще одно важное качество Юрия Марковича – он никогда не оставит в трудной ситуации тех, с кем когда-то работал, жил по соседству. Если надо помочь – он в первом ряду, иной раз человек и попросить об этом даже не успеет.

Город стараниями строителей раздвигал границы, хорошел, рос вширь и ввысь. Развивался и трест «ВГС», под его крылом работали СМУ-1, СМУ-2, СМУ-3, ПМК-246, ДСУ, ЖБИ, управление санитарно-технических работ, комплексное управление проектно-исследовательских работ, управление механизации, автотранспортное предприятие, управление отделочных работ, несколько подразделений располагались в Урюпинске. В Михайловке появлялись новые улицы, кварталы, промышленные предприятия, объекты социально-бытового и культурного назначения. Маслозавод, хлебозавод, заводы пусковых двигателей, силикатного кирпича, восьмая технологическая линия цемзавода, линия «Фойт» по производству плоского шифера и цех его окраски на СКАИ, корпус УПП ВОС, биологические очистные сооружения, фильтровальная станция, центральная районная больница, поликлиника, станция переливания крови, пристройка к педучилищу, общежитие для студентов, здания городского и сельского профтехучилищ, детские сады, школы, бассейн на три дорожки по 25 метров, гостиница «Медведица», Дом пионеров, спортивная школа, жилые дома (в их числе экспериментальный панельный дом и единственная в Михайловке девятиэтажка) – все эти и многие другие объекты возвели строители треста «Волгоградгражданстрой». Их стараниями возводили школы и детсады в хуторах и селах Михайловского районов.

Олег Михайлович Гриценко, долгие годы возглавлявший партком треста «ВГС», вспоминает о том времени: «Это были годы поистине трудные, но интересные. Возглавив трест, который считался отстающей строительной организацией, Юрий Маркович поставил цель превратить ее в одну из лучших в области. Шаг за шагом, год за годом молодой руководитель реорганизовывал строительное производство: были созданы новые подразделения, которые работали не только в Михайловке, но и в других районах. Самое серьезное внимание он уделял оснащению треста современной техникой и механизмами, стремился создавать достойные условия труда. В те годы построили и ввели в эксплуатацию немало объектов собственной производственной базы: завод железобетонных изделий, ДСУ, автотранспортное предприятие, управление механизации и многие другие. В Михайловке создали институт по разработке проектов жилищного, промышленного и социального строительства. Городское профессионально-техническое училище № 23, учебный комбинат готовили строительные кадры для работы в тресте и его подразделениях.

Наращивание объемов производства, расширение географии строительства в Михайловке и районах области требовали увеличения численности рабочих всех строительных специальностей, инженерно-технического персонала. Как решить проблему недостатка кадров? По инициативе и при активном участии Юрия Марковича группа специалистов треста отправилась в г. Ленинград для изучения опыта по строительству малосемейных общежитий. По возвращении из командировки была разработана проектно-сметная документация и сразу начато строительство малосемейных общежитий, предназначенных для рабочих треста «ВГС». На их возведении трудились в три смены, на стройках были задействованы все подразделения треста, механизмы, транспорт, материалы. Строители получали малосемейные общежития, новоселья справляли целыми бригадами. В короткий срок численность треста «ВГС» выросла с 1,5 тысячи человек до 3,5 тысячи.

Особое внимание руководитель сосредоточил на создании социальной базы треста «ВГС», за короткий срок построили ведомственную турбазу на реке Медведица, два детских садика, Дом культуры «Строитель» со спортивным комплексом, гостиницу с рестораном и автостоянкой. Коллектив треста возводил объекты сельскохозяйственного назначения, которые в то время находились под особым контролем партийных органов Волгоградского обкома КПСС и ЦК КПСС. Трест «ВГС» вел промышленное, жилищное и социальное строительство, ежегодно наращивая производственные мощности и объемы строительно-монтажных работ. К 1980 году их объем составлял 16 миллионов 930 тысяч рублей, в том числе собственными силами 13 миллионов 295 тысяч рублей. За 10 лет, с 1970 по 1980 год, строители треста «ВГС» ввели в эксплуатацию 206 тысяч квадратных метров жилья, школ на 2446 человек, детских садов на 1420 мест. В тресте «Волгоградгражданстрой» выпускали многотиражную газету «Строитель», на страницах которой рассказывали о трудовых буднях и победах коллектива.

Мощный, мобильный трест насчитывал 16 подразделений. Юрий Маркович Смехов сумел добиться поставленной цели и превратить трест «Волгоградгражданстрой» в лучшую строительную организацию области и даже отрасли. Такая масштабная работа оказалась по силам Юрию Марковичу – талантливому руководителю и настоящему профессионалу.

Самоотверженный труд строителей отмечен самыми высокими наградами тех времен: в марте 1977 года коллективу треста «Волгоградгражданстрой» вручили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 63 строителя треста «ВГС» были удостоены правительственных наград, восемь человек получили звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Звание Героя Социалистического Труда присвоили бригадиру арматурщиков Николаю Даниловичу Шкуратову. В марте 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР трест «Волгоградгражданстрой» удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Год спустя в ознаменование 60-летия СССР и за успехи в развитии строительства тресту «ВГС» присвоено имя 60-летия СССР. Эти награды – знак признания сплоченного труда коллектива треста «Волгоградгражданстрой» и его руководителя – Юрия Марковича Смехова, которому вручили орден Трудового Красного Знамени. Юрий Маркович никогда не останавливался в своем развитии, все знания, силы, энергию вкладывал в дело своей жизни.

В начале 80-х годов управляющий трестом «ВГС» уехал в Москву, в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Через два года учебы по специальности «Экономика, организация и планирование народного хозяйства» Ю. М. Смехову предложили занять пост начальника главка министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. В 1985 году Юрия Марковича Смехова назначили первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. В этом качестве он не раз бывал в Михайловке – вручал заслуженные награды коллегам, внимательно следил за строительством восьмой технологической линии на Себряковском цементном заводе, несколько раз приезжал на предприятие. Юрий Маркович Смехов активно помогал местным органам власти в решении многих вопросов, касающихся возведения объектов социально-бытового назначения и жилья. Только благодаря его содействию в Михайловке построили здание детской поликлиники и больницы, школу-интернат для слабовидящих детей, пристройку к Себряковскому технологическому техникуму.

В начале 90-х годов в стране наступило время экономических реформ. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, Юрий Маркович Смехов возглавил АО «Росгражданреконструкция». Впереди ждала интересная работа, новые высоты и победы, череда экономических и политических преобразований, реформ, отразившихся на судьбе каждого из нас. Навсегда осталась в судьбе Юрия Марковича Смехова Михайловка, в которой состоялся как профессионал, почувствовал вкус счастливого призвания и ответственности – строить и развивать город, добился первых высот. Работая долгие годы в Москве, занимая высокие посты, Юрий Маркович Смехов не потерял связь с небольшим провинциальным городом, с людьми, с которыми когда-то его свела судьба. Здесь родились сыновья Надежды Анатольевны и Юрия Марковича Смеховых. В Михайловке остались жилые кварталы и микрорайоны, промышленные предприятия, объекты здравоохранения, образования, культуры, построенные при самом активном участии Юрия Марковича. Земляки гордятся заслуженным строителем России Юрием Марковичем Смеховым, который удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы, медали «За доблестный труд». За заслуги перед малой родиной ему присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловки». Здесь живут люди, с кем он работал, они с теплотой вспоминают время созидания и больших строек. Это были годы, о которых пели в стране: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить».

Галина Нечаева

 

Уважаемый Юрий Маркович!

Коллектив Себряковского цементного завода от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Ваша жизнь – это многолетний путь достойного и самоотверженного служения Родине. За годы работы Вы прошли путь от прораба СМУ-2 до первого заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР, а затем главы фирмы «Управляющая компания» «РГР». На всех должностях и постах Вы зарекомендовали себя грамотным специалистом, опытным и авторитетным руководителем. За высокий профессионализм, за безупречное выполнение служебного долга, за преданность избранному делу Вам присвоили звание заслуженного строителя России, Вы удостоены государственных наград. Ваша преданность делу, богатый опыт, принципиальность снискали Вам непоколебимый авторитет и уважение среди коллег, партнеров по работе.

Желаем Вам, Юрий Маркович, успехов во всех начинаниях. Пусть сила воли и духа, целеустремленность помогают Вам добиваться всех намеченных целей. Пусть рядом всегда будут верные друзья и единомышленники, готовые поддержать в добрых начинаниях и разделить с Вами радость побед. От всей души желаем здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким. Неиссякаемой энергии, долгих счастливых лет жизни!

Коллектив ОАО «Себряковцемент»