Полная приключений жизнь юных нахимовцев из Верхнего Балыклея

Лето 2013 года для юных моряков из Верхнего Балыклея насыщено событиями! С 25 июня по 2 июля юные нахимовцы прошли корабельную плавпрактику на борту трехпалубного теплохода «Климент Тимирязев» порта приписки г. Астрахань. Ребята прошли по Волге маршрут от Астрахани до Самары.

7 мальчишек и девчонок в составе команды детского морского Центра г. Волгограда знакомились с достопримечательностями волжских городов, участвовали в интеллектуальных викторинах, проводимых начальником маршрута, купались на «зеленых стоянках». При этом успевали постигать азы морского дела – вязали морские узлы, изучали тактико-технические характеристики теплохода, основы судовождения, практиковали сигнализацию семафорной азбукой, надевание индивидуальных спасательных средств – жилетов…

Каждый из юных моряков нес вахту за штурвалом корабля, в машинном отделении, в расположении личного состава и на камбузе (столовой). В год 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом очень трогательными были церемонии спуска в воды Волги живых цветов. За корабельный поход это происходило дважды – при прохождении по реке в районе мемориального комплекса «Мамаев Курган» и в точке гибели парохода «Александр Невский» 26 июля 1942 года.

3-4 июля нахимовцы приняли участие в шлюпочных маневрах на Ял СРД-4 совместно с учебным кораблем ДМЦ города Волгограда «Варяг». Ученья проходили в водах Волгоградского водохранилища на территории от залива Морозовский у села Н-Балыклей до залива Яблоневый у села В-Балыклей.

Июль юные моряки Волгоградской области проведут в лагерье «Каравай» Средне-Ахтубинского района, где базируется шлюпочный лагерь. Во время отработки команд при гребле на веслах и хождении на шлюпках под парусом ребятам предстоит познать, что такое настоящая морская работа.

В начале августа Верхнебалыклейская земля готовится достойно встретить гостей из Северной столицы – участников дальнего шлюпочного похода по Волге «От викингов до Петра I». Студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета идут от города Тольятти через Сызрань, Самару, Балаково, Саратов, Камышин в Волгоград. На пути протяженностью в 925 километров, среди остановок, согласована стоянка на ночь в Яблоневом заливе.

И это еще не все мероприятия, запланированные до конца навигации…

Да, такие события помогают юным морякам окунуться в романтику плавания, овладеть морскими навыками, узнать много нового из истории мореплавания, флота, России, встретить новых друзей, и, конечно же, испытать себя на прочность, закалить свой характер!

Источник: Администрация Быковского муниципального района