Осенний призыв: медкомиссия в военкомате пройдет по новым правилам

В Правительстве РФ утвердили порядок проведения военно-врачебной экспертизы. Уже в осенний призыв-2013 медицинское освидетельствование в военкоматах новобранцев, отправляющихся в армию, пойдет по новым правилам. Что изменилось в Положении о военно-врачебной экспертизе?

Раньше было 93 диагноза, которые закрывали дорогу в армию, либо ограничивали возможность призыва в те или иные рода войск. В новом перечне такие заболевания уместились всего в 88 пунктах.

Изменился экспертный подход к некоторым заболеваниям при прохождении военно-врачебной экспертизы. Например, категория годности к призыву на военную службу при гипертонической болезни теперь будет оцениваться не в связи со стадией заболевания, а в зависимости от степени нарушения функции «органов-мишеней». Этот же подход распространен на заболевания, кардинально не влияющие на исполнение человеком военно-служебных обязанностей.

Новый порядок прохождения военной медкомиссии впервые предусматривает заочное (по документам) медицинское освидетельствование при призыве граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования.

В новом Положении о военно-врачебной экспертизе установлен порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, что позволит им реализовать свое право на досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы по состоянию здоровья.

Еще одна новация при прохождении медкомиссии в военкомате: в целях снижения риска проникновения и распространения в войсках ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С, отнесенных к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, предусмотрено проведение соответствующих обязательных диагностических исследований гражданам, подлежащим призыву на военную службу.

Гражданам, ранее признанным медкомиссией ограниченно годными к призыву на военную службу по состоянию здоровья, предоставлено право на повторное освидетельствование для определения категории годности к призыву на военную службу в случаях, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен, пересмотрен или они признаны здоровыми.

В отличие от ранее действовавшего Положения о военно-врачебной экспертизе, включены нормы, определяющие порядок проведения медицинского освидетельствования граждан при призыве на военные сборы.

Кроме того, при составлении заключения о причинной связи заболеваний медики обратят внимание на то, как прогрессирует болезнь человека.