Область отчиталась перед Дворковичем о противодействии АЧС

Сегодня, 12 июля, министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов принял участие в селекторное совещание по вопросам нераспространения АЧС, которое провели руководитель Минсельхоза РФ Николай Федоров и зампред российского правительства Аркадий Дворкович.
 
Региональный министр доложил о том, как ведется борьба с распространением АЧС в регионе.
 
– Во всех случаях получения положительных проб на АЧС сразу вводятся ограничения на перевозку животных и продукции животноводства, – отметил Василий Иванов. – В регионе определялись первые и вторые угрожаемые зоны. Все зарегистрированные эпизоотические очаги у нас были ликвидированы в течение 3-5 дней. 
 
Всего же в Волгоградской области была отчуждена 7471 единица свинопоголовья. Из них в Нехаевском районе — 544 единицы, Серафимовичском — 476, Алексеевском — 6451.
 
Василий Иванов отметил, что за месяц мероприятий по отчуждению скота проведен комплекс ветеринарно-санитарных процедур: дезинфекция, дезакаризация и дератизация подворий. С населением на зараженных территориях была проведена полномасштабная разъяснительная работа. 
 
– Всего в рамках информирования о заболевании населению раздали 80 тысяч информационных листовок, – рассказал Василий Иванов. – Также в этом году была изменена методика расчета возмещения средств за отчуждаемое поголовье: мы учли упущенную выгоду и выплачиваем компенсации с уетом возраста и веса животных. На счета получателей на данный момент уже поступило 24 миллиона рублей, всего же планируется выплатить 31 миллион. Больше всего средств направлено в Алексеевский район, пострадавший от АЧС сильнее других. 
 
Напомним, с 6 июля начат отсчет 30-дневного срока снятия карантина по АЧС. Всего же в настоящий момент на территории Волгоградской области установлено 52 охранно-карантинных поста в 23 районах области. Также по рекомендации федерального министерства сельского хозяйства в регионе была проведена проверка более 350 свалок твердых бытовых отходов и около 300 скотомогильников с целью обнаружения останков павших свиней. Проверка показала отсутствие таких останков. 
 
Сейчас в регионе проводятся мероприятия по численности регулирования количества особей дикого кабана, которые также могут нести угрозу заражения АЧС, сообщили в пресс-службе областного правительства. С начала месяца отстрелено 60 кабанов, лабораторные пробы образцов дикого кабана показали, что у представителей дикой фауны вирус отсутствует.