Новый вид кизильника укоренился в Волгоградском ботаническом

Привезенные из Никитского ботанического сада в конце прошлого года побеги семи видов рода Кизильник были прочеренкованы и успешно укоренились в оранжерейном комплексе Волгоградского ботанического сада.

В связи с тем, что растительный материал был получен в октябре 2012 года, черенкование кустарников пришлось проводить не в оптимальные сроки. Подготовленные черенки были высажены в теплице в специальный субстрат – перлит. К началу лета большинство растений образовали хорошую корневую систему, приживаемость составила около 60%. На данный момент растения высажены в контейнеры и находятся еще в теплице. В скором времени они пополнят экспозиции древесно-кустарниковых растений открытого и закрытого грунта ботанического сада.

В коллекции Волгоградского ботанического сада уже имеется четыре вида рода Кизильник: кизильник горизонтальный, иволистный стелющийся, растопыренный и кизильник алаунский. Последний является редким видом для Волгоградской области и занесен в Красную Книгу.

Эти декоративные кустарники отличаются разнообразием форм кроны, величиной и характером ветвления, размещением листьев, обилием цветения и плодоношения, ярко выраженной осенней окраской листьев. Они незаменимы при создании горных садов, свободных групп, бордюров, в оформлении полян, опушек, каменистых участков, подпорных стен и других элементов ландшафтных композиций.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области