Европейцы хотят иметь своего Путина

Ведущая шотландская газета Scotsman опубликовала статью «Новое восприятие Путина». Журналист Джеральд Уорнер пишет: «Никогда в жизни не думал, что скажу это, но я все больше склонен соглашаться с Владимиром Путиным, чем с кем-то из западных лидеров. Нам нужен кто-то похожий на него…»

Более того, считает журналист, такие настроения все чаще встречаются в англоязычном сегменте Интернета. Уровень разочарования и презрения к европейско-американской политической системе достиг такой высоты, что уже грозит ее полным отрицанием.

Новую волну восхищения Путиным в Интернете вызвал его контраст с «политкорректными хлюпиками» из Европы и Америки на саммите «Большой восьмерки». «Жалкие старания этих позеров-госдеятелей, снявших по совету пиарщиков галстуки в попытке выглядеть значительнее, по праву вызвали лишь насмешки и презрение», – пишет Уорнер.

Выступления Путина больше походили на спектакль, продолжает журналист, однако «когда дошло до дела, он мгновенно пресек намерения Обамы, Кэмерона и Олланда вооружить «Аль-Каиду» в Сирии, сказав свое железное «Нет».

Неудивительно, иронизирует Уорнер, что британцы вдруг захотели, чтобы кроме Путина их интересы выразил кто-нибудь и в их правительстве. Несмотря на репутацию российского президента как человека безжалостного к своим противникам, Запад не может не видеть очевидного, настаивает автор. Путин ясно осознает интересы своей страны и следует им. Борется с радикальным исламом, а не кормит его на бюджетные деньги. Поддерживает армию, с третьим по величине в мире бюджетом, а не «предательски» разрушает ее.

Путин жестко и последовательно отстаивает интересы страны и разделяемые большинством россиян семейные ценности. Если лидеры Западных стран узаконивают однополые браки, Путин вводит жесткие законы против гомосексуализма. Эта позиция вызывает уважение у миллионов зарубежных избирателей, которые хотят, но не видят такой политики у себя дома. Мысли, что Путин мог бы стать лучшим лидером для стран Запада, звучат в социальных сетях все чаще. Иногда они прорываются в СМИ. Так, в 2007 году Владимир Путин был признан человеком года по версии журнала Time. А в начале 2013 года обозреватель американского издания Foreign Policy (ведущий внешнеполитический журнал США) объявил Владимира Путина самым влиятельным человеком мира.

Ситуация в России действительно контрастирует с положением во многих других странах. Благодаря развитию экономики, безработица в России находится на историческом минимуме – 5,5%. В некоторых странах (Испания, Греция) безработица превышает 25%. А среди молодежи она достигает 56-60%. В рейтинге финансовой стабильности, публикуемом газетой «Фанейшнл таймс», Россия занимает 2-е место (их числа 20 крупнейших экономик мира). А значит, стабильно выплачиваются (и даже растут) зарплаты и пенсии, а вкладчикам не приходится волноваться за судьбу сбережений.

Даже в тех сферах, в которых у нас наблюдалось отставание (например, в условиях ведения бизнеса – ведь рыночной экономике России только чуть более двух десятилетий), сейчас виден прогресс, который невозможно не признать. Так, в рейтинге условий ведения бизнеса, который ведет Всемирный банк, Россия в 2012 году поднялась сразу на 8 пунктов.

Поэтому, несмотря на категорическое неприятие России частью так называемых «мировых элит», мы, очевидно, еще не раз увидим позитивные оценки политики Владимира Путина. Просто потому, что он добивается успеха в решении тех проблем, от которых страдают десятки миллионов людей на самом Западе. И они хотели бы видеть столь успешные решения у себя.

ъъъ