Волгоградское здравоохранение внедряет новые технологии

Телемедицина в действии – областное правительство внедряет новые информационные технологии в работу волгоградских больниц. На эти цели из регионального и федерального бюджетов уже выделено более 50 миллионов.
 
Часть средств потрачена на создание в областной клинической больнице №1 современного центра телекоммуникационной связи, с помощью которого специалисты могут консультировать в режиме он-лайн своих коллег, работающих в отдаленных поселках. Видеосвязь уже объединила 49 поликлиник и больниц, в том числе все 33 районные ЦРБ. 
 
Как пояснили в областном Минздраве, телемедицина – это новое прикладное направление, реализация которого стала возможна, благодаря современным технологиям и дополнительному финансированию отрасли в рамках программы модернизации здравоохранения. Так, на создание единой системы связи между всеми медучреждениями Волгоградской области было направлено 29 миллионов рублей – за счет этих денег закупили специальное оборудование и провели необходимые работы. Теперь врачи даже из самых отдаленных территорий могут связываться в режиме реального времени с докторами любого профиля из города Волгограда, получать у них консультации, советоваться с профессорами. Новые технологии связи позволяют визуально оценить состояние пациента и пообщаться с ним лично — это помогает точно поставить диагноз и назначить лечение. Первый такой он-лайн сеанс уже прошел успешно с Михайловской районной больницей.
 
Подчеркнем, что внедряемая сейчас в Волгоградской области телемедицина не ограничивается только возможностью прямой видеосвязи. Технологии позволяют оперативно получать и передавать, к примеру, рентгенологические снимки и другие данные о состоянии здоровья пациентов. Добавим, что консультировать с помощью телемедицины будут не только доктора областной больницы, но и специалисты кардиологического и перинатальных центров, Волгоградского больничного комплекса, онкодиспансера, детских, а также инфекционных стационаров. Как пояснили в областном Минздраве, перечень этих учреждений сформирован, исходя из тех видов помощи, в которых чаще всего нуждаются жители Волгоградского региона.