Литературный калейдоскоп

Сплотить семью сумеет мудрость книг

8 июля в 18.00 в Бесплемяновской сельской библиотеке прошло мероприятие «Сплотить семью сумеет мудрость книг», приуроченное к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. В этот день мы решили поговорить о семейном чтении. Заведующая сельской библиотекой Колыванова Т.В. рассказала о традициях семейного чтения на Руси и как важно оно для маленького растущего человечка.

Семейные чтения были обязательным вечерним ритуалом в усадьбах, дворцах и скромных квартирках разночинцев. Лев Толстой, Иван Бунин, Сергей Михалков, Агния Барто во многом выросли из таких вечеров. Вечернее чтение не отменялось и в царской семье Николая II . В Советском союзе в каждой школе и библиотеке висел лозунг «Чтение — вот лучшее учение». Читательские навыки закладываются в родном доме. Доказано: семейное чтение вслух — вырабатывает у детей любовь к книге. Традиция семейного чтения зарождается с младенчества, когда родители читают детям колыбельные, стихи Маршака и Чуковского, потом сказки Андерсена и Перро, так книги растут вместе с ребенком, и он пока искренне радуется им. Традицию семейного чтения важно сохранить как можно дольше. Она объединяет и остается в памяти как одно из самых светлых детских воспоминаний. Есть ли что — то приятнее и лучше, чем взяв подмышку маленького человечка, усесться с книгой в удобном кресле под пледом и отправиться в незабываемое путешествие в иные времена и страны?

Сохранять традиции семейного чтения можно, начиная с чтения детских журналов, обзор которых был сделан на нашем мероприятии. Заведующая библиотекой рассказала, какие детские журналы выписывает Бесплемяновская сельская библиотека. Благодаря отделу комплектования и обработки МКУК МЦБ мы можем знакомить детей с детскими журналами на любой вкус. Любителям природы можно порекомендовать «Почемучкам обо всем на свете», познавательно — развлекательные журналы «Миша», «Мурзилка» придутся по душе всем детям. Также ребят познакомили с тематической выставкой «Семья — это остров веры, корабль надежды и гавань любви»

Мы мечтаем жить как в сказке и печалимся, что наши будни ей прямо противоположны. Так вот, подарите себе и своему растущему чаду настоящее чудо — книгу. И увидите: вокруг станет светлее, радостнее. Хотя бы на полчаса.

Источник: Администрация Урюпинского муниципального района