Волгоградцы обсудят проект планировки Центральной набережной

Волгоградская общественность обсудит проект планировки Центральной набережной. Публичные слушания назначены постановлением главы Волгограда на 11 июля. Документ разработан на базе эскизного проекта — он включает в себя все лучшее с конкурсных работ реконструкции набережной, с учетом замечаний архитекторов и общественности.

Основная задача проекта планировки чисто техническая, поясняет заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области, главный архитектор региона Анатолий Еськин.

– Он определяет территории, возможные для строительства, обозначает в чьем пользовании находятся эти участки. Кроме того, проект планировки решает транспортные и инженерные проблемы. Этот документ является базой для градостроительства, на основании которого будет проводиться межевание территории и разрабатываться вся необходимая для строительства документация, – комментирует Анатолий Еськин.

Специалисты подчеркивают, что разработанным проектом планировки предусмотрено сохранение основной композиционной оси Набережной – комплекс Центральной лестницы с выходом к водной глади Волги, с сохранением объектов культурного наследия, расположенных на планируемой территории. Вся территория транспортно-пешеходной набережной разделена на функциональные зоны согласно архитектурно-градостроительной концепции: парадная, мемориальная, развлекательная зоны, территория для проведения общегородских мероприятий, а также площадка для активного отдыха.

В управлении архитектуры и градостроительства Волгоградской области уверены, основная идея базового эскиза – центральная набережная областного центра должна быть прогулочной территорией для отдыха горожан.

Власти города и региона надеются, что после подготовки всей необходимой документации можно будет вести речь не только о частных инвестициях в проекты благоустройства и реконструкции, но и претендовать на федеральную поддержку.