Свалки бытового мусора — угроза безопасности населения Волгоградской области

Вопросы обеспечения безопасности населения в период летнего пожароопасного периода стали главной темой брифинга, который состоялся сегодня в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области при участии начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области, генерала -майора внутренней службы — О.В.Гребенюка и председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Ю.Т.Наурзалиева .

Особое беспокойство у руководства комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и Главного управления МЧС России по Волгоградской области вызывает массовое образование несанкционированных свалок бытового мусора и сухостоя, которые в разгар пожароопасного периода не убираются и могут стать источником возникновения ЧС, связанных с пожарами.

Только в июне текущего года было зарегистрировано 639 загораний сухой травы и мусора.

Перед наступлением летнего пожароопасного периода комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и Главным управлением МЧС России по Волгоградской области была проведена масштабная работа с муниципальными образованиями Волгоградской области. В частности, в целях повышения уровня знаний руководителей органов местного самоуправления было организовано четыре кустовых учебно-методических сбора по теме: «Организация работы органов управления муниципальных и городских звеньев территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В ходе проведения учебно-методических сборов главы администраций и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов получили теоретические и практические знания и навыки по организации действий, направленных на организацию мероприятий, направленных на предупреждение и тушение пожаров.

Однако в настоящее время, во многих муниципальных районах области наблюдается формальное отношение к вопросам обеспечения пожарной безопасности населения. В частности, не убирается мусор, образуются стихийные свалки, не проводится комплекс мероприятий по противопожарному обустройству территорий и т.д. Во многих муниципалитетах не определены места для организованного сбора мусора и его вывоза.

Недостатки в реализации полномочий органов местного самоуправления в области пожарной безопасности выявлены в Среднеахтубинском, Даниловском, Ольховском, Фроловском муниципальных районах и городском округе – г. Волгоград.

По итогам проведенных проверок только на территории Волгограда было обнаружено 59 мест хранения несанкционированных отходов бытового мусора. Несмотря на многочисленные рекомендации, в этом муниципальном образовании так и не приняты правила благоустройства городских территорий, которые бы регламентировали правовые отношения в области благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в Волгограде.

В ближайшее время в ряде муниципальных районов будут организованы выездные заседания районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, в ходе которых главы муниципальных образований и председатели районных комиссий по ЧС выступят с отчетом о деятельности по обеспечению безопасности населения на подведомственных территориях.

Источник: комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области