Скоро волгоградцы смогут отведать момордику кохинхинскую

В лаборатории биотехнологии Волгоградского регионального ботанического сада вырастили экзотическое растение.

Момордика – однолетняя или многолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. Сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада совместно с аспирантом Белгородского государственного университета, приехавшим учиться в Россию из Вьетнама, ввели в стерильную культуру in vitro (в пробирку) момордику кохинхинскую. Через месяц семена, лишенные жесткой оболочки, дали первые ростки, которые сейчас культивируются в специальной питательной среде, содержащей макро-, микроэлементы и аминокислоты, необходимые для их роста и развития. Растения имеют хорошую корневую систему и в скором времени будут адаптированы к нестерильным условиям и высажены в оранжерейном комплексе Волгоградского регионального ботанического сада и зимнем саду Белгородского государственного университета.

Во Вьетнаме плоды Момордики традиционно используют в пищу, а также для получения ценных препаратов, используемых в профилактике и терапии различных заболеваний. В качестве уникального ингредиента момордика кохинхинская выступает во вьетнамском блюде «Сои Гак», которое обязательно подается на Новый год и свадьбу, сообщили в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.