Игры в занятость

Для максимального охвата профориентационными услугами выпускников школ отдаленных сел активно используется мобильный офис

Администрацией Дубовского муниципального района было принято постановление №366 от 12 апреля 2013 года «О проведении межведомственной акции для учащихся и студенческой молодежи «Моя профессия – мое будущее» в Дубовском муниципальном районе».

В целях оказании помощи учащейся молодежи в профессиональном определении, повышения их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, востребованным на рынке труда, в рамках профориентационной акции проводились следующие профориентационные мероприятия:

Занятия по информированию учащихся школ и ССУЗов о положении на рынке труда, о профессиях, востребованных в настоящее время, правилах выбора будущей профессиональной деятельности и соответствующего учебного заведения для получения профессионального образования. Занятия проводились в форме уроков занятости с использованием профориентационных игр, показом видеофильмов, слайдов, презентаций. В ходе занятий проводилось анкетирование учащихся, знакомство с основными понятиями: профессия, квалификация, карьера, призвание. Учащиеся знакомились с предъявленными требованиями к профессиям, определяли, что такое интерес и склонность, знакомились с типичными ошибками и трудностями в выборе профессии;

Профинформирование, которое было направлено на обеспечение учащихся информацией, способствующей профессиональному самоопределению, становлению. Была предоставлена информация о профессиях и профессиональных качествах, необходимых для успешной работы, о состоянии на рынке труда, уровне спроса и предложения на определенные профессии.

Проведение профориентационной акции «Моя профессия – мое будущее» показало, что старшеклассники нуждаются в занятиях по профессиональной ориентации, у них есть много вопросов и необходимо не просто давать на них ответы, но и предоставлять ребятам возможность размышлять о своем будущем.

Участниками профориентационной акции стали 3143 человека.

Источник: Минестерство труда и занятости населения Волгоградской области