Горожан призывают жаловаться на затопленные подвалы во избежание лихорадки

Во второй половине лета на территории Волгограда и области возможны случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. В этой связи специалисты напоминают о методах профилактики болезни.

Медики напоминают, что по симптомам заболевание может быть очень похоже на грипп — головные боли, температура, першение в горле. Появляются высыпания на коже; возможны проявления симптомов расстройства кишечника, а также длительной температуры без резко выраженных симптомов.

Если симптомы — налицо, необходимо обратиться за медицинской помощью поликлинику, где специалисты проведут обследование и поставят точный диагноз. Если вовремя не обратиться за медпомощью, возможны осложнения в виде менингитов и менингоэнцефалитов, и даже летальный исход. Заболеваниям подвержены все всех возрастные категории, но особенно страдают лица пожилого возраста. Около 80% пострадавших связывают случаи инфицирования с отдыхом в природных условиях.

Основные меры защиты — благоустройство территории, дезинсекция бассейнов, емкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю, установка сеток на окнах и дверях, применение репеллентных средств. В помещении следует применять устройства, отпугивающие и уничтожающие комаров – фумигаторы, аэрозоли, ультразвуковые устройства.

Если подвал многоквартирного дома затоплен, и, значит, имеются условия для выплода комаров, необходимо обращаться с жалобой в управляющую компанию, а при необходимости, и в Управление Роспотребнадзора Волгоградской области.

Источник: администрация городского округа город-герой Волгоград.