Сергей Боженов: «Традиции меценатства надо возрождать»

Урюпинскую школу-интернат посетил в ходе рабочей поездки по Волгоградской области губернатор Сергей Боженов. Напомним, что во время июньской «прямой линии» с жителями глава региона сообщил, что намерен в течение лета посетить не менее 20 сельских территорий — чтобы проинспектировать различные объекты и напрямую пообщаться с людьми.
 
Одним из пунктов очередного визита стало Урюпинское социальное учреждение для детей — «Школа-интернат имени генерал-лейтенанта С.И.Горшкова». Это самый крупный в регионе объект подобного профиля. Здесь учатся и живут 126 воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет — это социальные сироты, то есть те, чьи мамы и папы лишены родительских прав.
 
Урюпинское социальное учреждение активно использует в работе с подростками традиционный казачий компонент – педагоги стараются прививать детям исконно русские традиции. Во внеурочное время  школьники занимаются строевой подготовкой, проходят курсы оказания первой медицинской помощи, изучают основы православия и осваивают рабочие профессии — сварщика, каменщика, штукатура-маляра, повара, механизатора. По словам педагогов, эти специальности, как правило, оказываются востребованы в дальнейшей взрослой жизни.
 
Губернатор Сергей Боженов пообщался с детьми и обсудил с руководством учреждения бытовые и хозяйственные проблемы. Воспитанники учреждения получили от главы региона подарки — плазменный телевизор, домашний кинотеатр, а также сладости. Кроме того, волгоградские депутаты – Ирина Гусева и Алексей Зверев привезли детям спортивный инвентарь — велосипеды и роликовые коньки.
 
Добавим, что сегодня Волгоградская область стремится стать территорией без сирот: таких детей в приемные семьи устраивается больше, чем выявляется. По этой работе у региона один из лучших показателей в России. Так, сейчас из 11 тысяч сирот 90% воспитываются в семьях. И все-таки интернаты, приюты и детские дома пока еще остаются, напомнил губернатор Сергей Боженов, и призвал всех неравнодушных людей оказывать поддержку таким учреждениям.
 
— Надеюсь, что благотворительная помощь тем, кто нуждается в особой поддержке, станет обычным делом не только для представителей власти, но и для бизнесменов. В Волгоградском регионе есть успешные предприятия и состоятельные люди. Однако, к сожалению, крепкие традиции меценатства пока отсутствуют. Надеюсь, что совместными усилиями с общественностью мы эту ситуацию изменим, — отметил губернатор Сергей Боженов.