Областное правительство продолжает выплату компенсаций хозяйствам, пострадавшим от АЧС

Почти 14 миллионов рублей направило правительство Волгоградской области на выплату компенсаций хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы свиней.
 
Напомним, что опасный вирус был выявлен в нескольких населенных пунктах Нехаевского, Серафимовичского и Алексеевского районов.  Поскольку вакцины от АЧС не существует, единственной мерой борьбы с этой инфекцией является полное отчуждение свинопоголовья в зараженных зонах. После проведения ветеринарами соответствующих мероприятий селяне Волгоградской области получают компенсации из регионального бюджета.
 
В этом году по решению губернатора Сергея Боженова размер выплат увеличен. Субсидии дифференцируются в зависимости от весовых категорий животных, что позволяет в полной мере учесть нанесенный подворьям и хозяйствам материальный ущерб. «Оформление документов и перечисление денег необходимо организовать в максимально сжатые сроки – не позднее двух недель с момента отчуждения поголовья селяне должны компенсации получить», — такое поручение правительству области дал губернатор Сергей Боженов. По его указанию выплаты пострадавшим хозяйствам финансируются из бюджета региона в первоочередном порядке.
 
Так, Нехаевский район уже получил 2,2 миллиона рублей, Серафимовичский — 2 миллиона. Всего на этих зараженных территориях в результате карантинных мероприятий было отчуждено порядка 1020 животных, сейчас эти работы полностью завершены. В Алексеевском районе прием документов от селян на компенсации еще продолжается — там отчуждению подлежит более 6400 животных. Выплаты здесь уже начались. На эти цели областное правительство направило 9,5 миллиона рублей. Субсидии составляют от 64-х до 103 рублей за 1 кг живого веса с учетом возраста и количества поголовья.
 
В настоящее время по указанию губернатора Сергея Боженова представители регионального Минсельхоза объезжают пострадавшие хозяйства с тем, чтобы проверить, как идут выплаты, и какие есть у селян замечания. Пока итоги выездных инспекций показывают, что механизм оформления документов везде отработан четко, взаимодействие местных властей с ветеринарной службой нареканий не вызывает.
 
Напомним, что сейчас в Волгоградской области в угрожаемые зоны по АЧС входят 14 районов — Серафимовичский, Алексеевский, Даниловский, Еланский, Жирновский, Клетский, Киквидзенский, Кумылженский, Нехаевский,  Новониколаевский, Новоаннинский, Руднянский, Фроловский и Урюпинский, а также 3 города — Михайловка, Фролово и Урюпинск. Количество проверочных постов на дорогах увеличено с 41 до 52 – абсолютно весь проезжающий автотранспорт проходит осмотр и дезбарьеры.