Правительство Волгоградской области контролирует ход карантинных мероприятий по АЧС


Правительство Волгоградской области контролирует ход карантинных мероприятий по АЧС

Заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев по поручению губернатора Сергея Боженова посетил Нехаевский район, чтобы проинспектировать ход карантинных мероприятий по АЧС и то, как выплачиваются компенсации владельцам ЛПХ.

Сегодня в Волгоградской области работают более 40 охранно-карантинных постов. Семь из них выставлены в Нехаевском районе.

– Последнее отчуждение животных было 26 июня, и, если будет все нормально, то посты простоят до 26 июля, пока не будет снят карантин, – рассказывает ветфельдшер карантинного поста Любовь Анфилова. – В день через пост проходит примерно 150-250 машин, в основном это местные жители и те, кто едут отдыхать на Хопер. Мы, совместно с полицией, останавливаем и проверяем всех: проводим досмотр багажников машин — везут ли мясо или продукты животноводства, в частности шашлык, а так же обрабатываем колеса специальными дезинфекционными средствами. Люди относятся к нашей работе с пониманием и, к счастью, ни каких нарушений пока не обнаружено.

На круглосуточных дежурных пунктах созданы все необходимые условия для работы. От дизельного генератора проведено электричество, регулярно подвозят воду. На помощь местным специалистам приезжают ветврачи из Волгограда и других районов области.

Комплекс специальных мероприятий для ликвидации очагов вируса АЧС в зараженных зонах в Волгоградской области проводится в строгом соответствии с требованиями Россельхознадзора. Не было замечаний по работе охранно-карантинных постов и у замминистра Леонида Сюльева.

Напомним, что в угрожаемые зоны по АЧС в Волгоградской области сейчас входит 16 территорий – это Алексеевский, Даниловский, Еланский, Жирновский, Клетский, Киквидзенский, Кумылженский, Нехаевский, Новониколаевский, Новоаннинский, Руднянский, Фроловский и Урюпинский районы, а также города Михайловка, Фролово и Урюпинск.

Правительство области уже начало выплаты компенсаций пострадавшим от АЧС хозяйствам. По требованию губернатора Сергея Боженова порядок расчета их пересмотрен в сторону увеличения.

Екатерина Ирицпухова

Выбор редакции