«Отчет Сергея Боженова продемонстрировал четкий курс на развитие»


«Отчет Сергея Боженова продемонстрировал четкий курс на развитие»

Отчет губернатора Сергея Боженова перед депутатами областной Думы обсуждался 2 июля на заседании Клуба экспертов Волгограда, который объединяет ведущих политологов, общественников и политиков Волгограда.

Координатор Клуба политолог Андрей Серенко провел параллель между политикой Сергея Боженова и политикой первого главы администрации региона Ивана Шабунина.

— Сергей Боженов пришел в Волгоградскую область как антикризисный менеджер. Отчет о работе за 2012 год — это отчет за кризисный год. Когда Сергей Боженов пришел в регион, главной его задачей было затормозить негативные тенденции, развивавшиеся в области на протяжении нескольких предшествующих лет. А именно: раскол элиты, кризис политической власти региона, проблемы инфраструктуры, заброшенность сельских районов, протестные движения, которые достигли пика в декабре-январе. На них власть не смогла ответить, тогдашняя администрация губернатора Бровко оказалась бессильна и слаба. Сергей Боженов смог взять эти проблемы под контроль, локализовал их, – отметил политолог. – В начале 90-х тоже был раскол во власти, раскол в элитах, протестная активность. Тогда Ивану Шабунину также удалось удержать ситуацию под контролем.

В деятельности обоих глав региона Андрей Серенко выделил работу по улучшению инвестиционной привлекательности области, причем как политику, выстроенную в форме содержательного партнерства.

— Было огромное количество инвестиционных проектов, которые потом, в эпоху Николая Максюты, оказались просто похоронены. При Максюте и Бровко в регионе была установлена система застоя. А Шабунин и Боженов — напротив, губернаторы развития, — подчеркнул Серенко. — Сергей Боженов сейчас осуществляет возвращение Волгоградской области на курс развития, заложенный Иваном Шабуниным в 90-е годы и обваленный политикой застоя на 15 лет.

Андрей Серенко подчеркнул, что маячки, намеченные губернатором Боженовым в докладе перед депутатами, совпадают с точками, обозначенными Шабуниным как направления развития региона.

Напомним, отчет губернатора, который обсуждали эксперты, прошел 27 июня. Он был принят депутатами почти единогласно: 29 парламентариев проголосовали «за».

Александра Тарасова

Выбор редакции