АЧС атакует свиноводческие предприятия


АЧС атакует свиноводческие предприятия
В Алексеевском районе Волгоградской области увеличился очаг распространения вируса АЧС — вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в ОАО «РАО Алексеевское», расположенное на хуторе Яминский, а также в личных подсобных хозяйствах станицы Аржановская и хуторов Ларинский и Чечеровский.
 
В данном случае, как считают контролирующие службы, не везде местные власти действовали быстро и эффективно, обеспечивая должный карантинный контроль. В связи с этим на территории Алексеевского района усилены заградительные барьеры.
 
По данным областного комитета ветеринарии, в зараженной зоне подлежат отчуждению 2,5 тысяч свиней, все помещения и транспорт должны пройти дезинфекцию. Специалисты будут жестко контролировать неукоснительное исполнение всех этих мер. Кроме того, по решению регионального правительства количество проверочных дорожных постов увеличено до 41, усиливается дополнительными специалистами штатный состав ветеринарной службы. 
 
В настоящее время в угрожаемых зонах по АЧС в Волгоградской области по-прежнему остается 7 районов: Алексеевский, Кумылженский, Нехаевский, Новониколаевский, Новоаннинский, Урюпинский и Серафимовичский. Напомним, что очаги опасного заболевания животных были выявлены на трех территориях, в двух районах необходимые дезинфекционные мероприятия уже проведены. В регионе продолжается также отстрел возможных переносчиков вируса — диких кабанов. Пока взятые пробы наличие заболевания не фиксируют – причиной распространения в Волгоградской области АЧС, по мнению специалистов, является завоз этой инфекции из соседних зараженных регионов – Воронежского и Ростовского.
 
Добавим, что в последние дни ситуация по АЧС в Центральной России и на Юге страны резко обострилась. Выявлено уже 44 очага опасной болезни. Особо тяжелая обстановка складывается в соседней Воронежской области. Там поражены вирусом и домашние свиньи, и дикие кабаны, АЧС выявлена также и в одном из крупнейших животноводческих комплексов Воронежского региона.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии