Вирус АЧС выявлен в Алексеевском районе Волгоградской области

Первая угрожаемая зона в радиусе 5 километров установлена вокруг хутора Янинский Алексеевского района Волгоградской области – здесь, в одном из частных подворий, зафиксирована вспышка АЧС у животных. Теперь на близлежащей территории введен карантин – в эту зону попали станица Алексеевская, хутора Большой Бабинский, Липинский, Шубинский, Качкаринский и Яминский. 
 
Чтобы не допустить распространения АЧС на другие районы области, в зараженных хуторах необходимо провести отчуждение 619 животных. Поскольку вакцины от вируса не существует, уничтожение поголовья и полная дезинфекция помещений и транспорта является единственной мерой борьбы с инфекцией. В настоящее время специалистами ветеринарной службы проводятся все необходимые работы по ликвидации очага. 
 
Определены также границы второй угрожаемой зоны — это Алексеевский, Кумылженский, Нехаевский, Новониколаевский, Новоаннинский и Урюпинский районы. На всех направлениях автодорог продолжают работать круглосуточные проверочные посты, весь автотранспорт проходит дезбарьеры. Действуют также строгие ограничения на продажу продукции животноводства, ведется разъяснительная работа с населением. Как отмечают специалисты, во многом эффективность заградительных мер от АЧС зависит от владельцев частных подворий – им рекомендовано неукоснительно, в полном объеме соблюдать предписанные ветслужбой профилактические правила. Одновременно, чтобы свести к минимуму риски распространения вируса, в Волгоградской области начат отстрел диких кабанов, которые являются переносчиками инфекции.