Троица в 2013 году: приметы, обряды и смысл праздника


Троица в 2013 году: приметы, обряды и смысл праздника

В этом году в воскресенье 23 июня в России будут отмечать православный праздник Троица. Этот праздник всегда попадает на воскресный день, потому что отмечается через 50 дней после Воскресения Христова – праздника Пасхи.

В православной традиции, в этот день празднуют рождение Церкви. Считается, что в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они стали проповедовать на иных языках, которых ранее не знали, получили дар разуметь Священное Писание. Поэтому и говорят, что в этот день родилась Церковь.

Есть старинная традиция в Троицу украшать свои жилища и храмы зелеными побегами в знак того, что Святой Дух обновляет всякого человека.

Но на Руси Троица была любимым праздником и в дохристианскую эпоху. Тогда славяне украшали свои жилища зеленью, поскольку считалось, что она может спрятать, защитить дом от злых духов.

На луг за душистыми травами обычно отправлялись молодицы, девушки и дети. Собирали чабрец, полынь, любисток, аир. Вечером всей семьей украшали дом ветками клена, ясеня, березы, липы, ольхи или тополя. Украшали не только комнаты, но и двери, ставни, ворота и загоны для скота. Засыпали свежескошенной травой полы.

Многие прихожане берут в храм небольшие букеты из березовых веток, цветов, да и вообще любой травы. Затем их хранят весь год. Считается, что они обладают целебной силой: можно заваривать чаи и настои и использовать в лечебных целях.

В Троицу традиционно проводились девичьи гуляния. В березовой роще девушки пели песни, завивали в виде арки вершины или ветви берез, водили хороводы и проводили обряд кумления: две подружки на пару проходили под березовой аркой, целовались, обменивались подарками (колечками, лентами и др.) и называли друг друга кумой. Там же проводили ритуальную трапезу — жарили яичницу

Девушки в Троицу еще и гадали на суженого – пускали по воде венки. Венки, сплетенные на себя, девушки бросали в воду и внимательно следили. Если поплывет, значит, все будет хорошо. Если утонет, это дурная примета. «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймая мой венок — то будя женишок», – загадывали девушки. На Троицу девушки спрашивали у кукующей кукушки, долго ли ещё им быть в доме отца — сколько раз прокукует птица, столько лет и ждать еще замужества.

Читай, что нельзя делать в праздник Троицы

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии