Что стоит за снижением числа регистрируемых экономических преступлений


Что стоит за снижением числа регистрируемых экономических преступлений

В Волгоградской области уменьшается число экономических преступлений. Если в 2009 году на территории области было выявлено почти 10 тысяч преступлений экономической направленности, то в 2011 году – уже менее 4,5 тысячи, а в 2012 году – чуть более 3 тысяч. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Чем объясняется снижение?

По мнению заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Олега Зубкова причин несколько.

– Одна из них – ежегодное изменение перечня преступлений, относящихся в статистике к категории экономической направленности. Перечень утверждается совместным указанием Генеральной прокуратуры и МВД России, и именно на его основании формируется уголовная статистика.

К примеру, вопреки мнению обывателей, к преступлениям экономической направленности могут относиться не только хищения бюджетных денежных средств, незаконная предпринимательская деятельность, коррупционные деяния, но и, при наличии определенных условий, такие составы преступлений, как незаконная добыча водных биологических ресурсов, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, даже использование рабского труда. Поскольку перечни преступлений меняются, как и зависимость отнесения их к числу экономических от определенных условий, мы имеем дело с объективным снижением числа зарегистрированных преступлений данной категории.

Далее, ввиду эффективного взаимодействия правоохранительных органов при координирующей роли прокуратуры некоторые виды преступлений экономической направленности стали действительно меньше совершаться, а потому и регистрироваться.

В других случаях снижение числа зарегистрированных преступлений отдельных категорий объясняется внесением изменений в уголовное законодательство. Например, с декабря 2011 года декриминализована товарная контрабанда, тем же федеральным законом крупный ущерб, необходимый для квалификации по ст. 293 УК РФ (Халатность), увеличился со 100 тыс. рублей до 1,5 миллиона рублей, и т. д.

В то же время в некоторых случаях результаты прокурорских проверок свидетельствуют об отсутствии объективных причин для снижения выявляемости отдельных видов преступлений, что находит отражение в актах прокурорского реагирования, решениях инициируемых прокуратурой межведомственных и координационных совещаний.

– Какие преступления экономической направленности распространены в регионе?

– Если говорить об истекшем 2012 годе, то большинство выявленных преступлений составляют фальшивомонетничество (около 30%), мошенничество (23%), присвоение и растрата (12%); 17% приходится на долю должностных преступлений, 18% – иные составы.

Лариса Шеремет

ъъъ

Выбор редакции