Забыть про возраст


Забыть про возраст

Ровно пять лет назад в Волгограде был открыт городской клуб пожилых людей, а затем во всех районах заявили о себе его филиалы. Они распахнули свои двери для уставших от одиночества людей. Все начиналось с танцплощадок, куда стягивались вышедшие на пенсию горожане. Под звуки любимых мелодий кружились в вальсе, знакомились, делились своими мечтами – чем хотели бы заниматься в свободное время, как хотели себя проявить.

Многие из этих идей и задумок впоследствии стали большими социальными проектами, такими, как обучение компьютерной грамотности, оздоровительные программы, благотворительные проекты и многое другое. Сегодня клуб пожилых людей – это целое движение, которое объединяет более трех с половиной тысяч волгоградцев.

Праздничные мероприятия по случаю первого юбилея клуба прошли во всех районах города. На заключительный большой праздник, где собрались активисты со всех районов, с поздравлениями приехал губернатор Сергей Боженов.

Он отметил, что клубы выполняют серьезную социальную задачу, объединяют жизнелюбивых, энергичных и неравнодушных людей. Глава региона поблагодарил активистов клубов за то, что поддержали его идею регулярного проведения в Волгограде субботников. В этом общественно полезном деле пожилые люди одни из наиболее активных. Только в этом году они более ста раз большим трудовым десантом выходили на уборку территории.

– Мы работаем с горожанами, которые вышли на пенсию, – рассказала директор муниципального клуба пожилых людей Галина Ярцева. – Для человека это сложный промежуток времени – еще вчера он был нужен, его знания и умения были востребованы, имелся круг общения, и вдруг все исчезло с выходом на пенсию. Мы стараемся адаптировать пожилых волгоградцев к этой новой жизни, найти новые интересы и ориентиры. У нас есть кружки, проводим спартакиады. Люди в клубе занимаются той работой, которая им по душе. У нас много социальных проектов, направленных на здоровый образ жизни, на освоение компьютера, на зарубежные связи.

Активисты клуба пожилых людей заявляют, что не только годы их богатство, но и их дела. Они занимаются благотворительностью и делятся своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. К примеру, взяли шефство над детьми-сиротами из интерната № 6.

– Проводим с ребятами занятия по домоводству, кулинарии. В общем, учим всему тому, чему может их научить только мама и бабушка, – говорит Галина Ярцева.

Все это помогает пожилым людям самореализоваться, найти себя.

– В клубе мы находим общение, некоторые нашли здесь свою вторую половинку, – говорит участница клуба Красноармейского района Зинаида Куницына. – Мы посещаем политические мероприятия, спортивные, помогаем району в меру своих сил. У нас много кружков, работает тропа здоровья, выезды на море организовываются.

На торжественном вечере самым активным в честь юбилея были вручены грамоты. А общей наградой стал подарок от губернатора: в начале июля для участников клубов пожилых людей будут организованы четыре выезда на теплоходе по Волге.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии