Ни минуты промедления


Ни минуты промедления

На «Себряковцементе» полным ходом идут комплексные пусконаладочные работы на пятой технологической печи, которая подверглась кардинальной реконструкции и в скором времени начнет выпускать клинкер по сухому способу производства.

На устранение всех замечаний брошены силы себряковских цементников, которые работают в тандеме с зарубежными коллегами. Восемь специалистов по пусконаладке датской компании FLSmidth совместно с себряковцами ведут планомерные испытания каждого из объектов новой технологической линии. На «Себряковцемент» приехали представители датской компании FLSmidth – крупнейшего в мире поставщика технологий для цементной промышленности. На совместном совещании с зарубежными специалистами и генподрядчиком – ЗАО «Ренейссанс Констракшн», выяснили все детали и нюансы предстоящих работ, цель которых – в кратчайшие сроки устранить все замечания и как можно быстрее выйти на розжиг печи. График выполнения работ обнадеживает, и мы надеемся, что сможем осуществить розжиг печи, намеченный на 1 июля. Для этого есть все возможности – у специалистов ЗАО «Ренейссанс Констракшн» и компании FLSmidth наработан опыт подобной работы. Реконструированная технологическая линия № 5 полностью укомплектована кадрами, они прошли обучение на родственных предприятиях, сегодня они все задействованы на пусконаладке, что позволит им в самом недалеком будущем грамотно эксплуатировать печь.

Сегодня мало вести пусконаладочные работы в одну смену, на совещании с зарубежными партнерами мы обсудили этот вопрос и решили ускорить темпы и работать на некоторых участках круглосуточно. Генеральный подрядчик ЗАО «Ренейссанс Констракшн» в намеченные сроки выполнил объем строительно-монтажных работ (их стоимость оценивается более чем в 1,5 миллиарда рублей), напряженно работают специалисты и на этапе пусконаладки. Успешное выполнение этой задачи приблизит момент ввода в эксплуатацию технологической линии № 5. Себряковцы начнут выпускать цемент по современной энергосберегающей технологии, производительность печи № 5 увеличится в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза. Ежегодная мощность реконструированной технологической линии рассчитана на 1 миллион 100 тысяч тонн клинкера.

Хочу подчеркнуть важную деталь: с началом эксплуатации реконструированной печи № 5 значительно улучшится экологическая обстановка на заводе и в городе. Затраты на экологическую безопасность пятой технологической линии составили более 200 миллионов рублей. Природоохранным мероприятиям на нашем предприятии в последние годы уделяют самое серьезное внимание. Как только завод начал выходить из кризиса, основные акционеры «Себряковцемента», руководство завода направили средства на решение экологических проблем, эти работы вели в короткие сроки и с отличным качеством. За последние годы в природоохранные мероприятия вложили более 500 миллионов рублей. Сегодня в сравнении с 2004 годом пылевыбросы на заводе уменьшились в пять раз! Но и это не предел, работа пятой печи по энергосберегающей технологии будет отвечать самым жестким мировым стандартам качества и экологической безопасности.

Себряковский цементный завод вот уже 60 лет остается ведущим предприятием в отрасли страны. Высококачественный себряковский цемент поставляли практически на все главные стройки Советского Союза. И сегодня, продолжая традиции цементников, наше поколение завершает реконструкцию завода и переходит на сухой способ производства цемента. Это, несомненно, позволит стать предприятию более конкурентоспособным, чтобы наш самый взыскательный клиент остался доволен качеством производимой продукции.

Сергей Рогачев, генеральный директор ОАО «Себряковцемент», заслуженный строитель России.

на правах рекламы

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии