Камышинские школьники побывали в «Волжской Швейцарии»


Камышинские школьники побывали в «Волжской Швейцарии»

Дети не только насладились потрясающими видами уникальных природных объектов, но и узнали много интересных фактов: исторических и биолого-географических.

Главным, что увидели юные камышане, стала Щербаковская балка. Колонисты из Германии, Швейцарии, Эльзаса и Латорингии, поселившиеся здесь по приглашению Екатерины ІІ назвали это место Волжской Швейцарией за сходство с невысокими горами Европы. Немецкая колония Щербаковка, основанная 15 июня 1765 года, располагалась по балке примерно в 4 км от русского села Щербаковка. И сегодня по балке встречаются развалины строений. Впоследствии немцы назвали колонию Мюльберг (Мельничная гора) из-за располагавшихся здесь мельниц.

Уникальность природного комплекса Щербаковской балки – в разнообразии ландшафтов. На территории площадью всего лишь около 140 га соседствуют березовые рощи, типичные для ландшафтов средней полосы России, и скалистые обрывы с подвижными осыпями и своеобразными водоскатами из множества рассредоточенных, ниспадающих сверху прозрачных ручейков, характерных для Северного Кавказа.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии