В Волгоградской области принимаются меры по предупреждению АЧС


В Волгоградской области принимаются меры по предупреждению АЧС

Африканская чума свиней выявлена в хуторе Мазинский Тишанского сельского поселения Нехаевского района Волгоградской области.

Как подтверждает ветеринарная служба, падеж животных зарегистрирован в двух частных подворьях. По мнению специалистов, занос вируса произошел из соседней Воронежской области, где в Богучарском районе диагноз АЧС подтвержден не только у домашних свиней, но и у диких кабанов, причем происходит увеличение количества очагов вируса.

По информации ветеринаров, в настоящее время в Нехаевском районе Волгоградской области все материалы, изъятые с неблагополучных подворий, отправлены в Покровский институт вирусологии. Одновременно идет обсчет поголовья свиней. По предварительным данным, пока отчуждению подлежат 48 животных – это единственная мера, которая может предотвратить дальнейшее распространение вируса. При этом всем пострадавшим подворьям будет выплачена бюджетная компенсация.

Добавим, что сейчас круглосуточные ветеринарные посты региональное правительство оборудовало на всех территориях Волгоградской области, которые граничат с Воронежским и Ростовским регионами. Таких пропускных пунктов уже около 20, и все они обеспечивают прохождение каждым проезжающим автомобилем специальных дезбарьеров. Кроме того, в обязательном порядке досматривается груз и проверяется наличие необходимых документов. Так, недавно на одном из постов была задержана фура, в которой  находилось 200 свиней. Водитель уверял, что везет животных в Краснодарский край, но сопроводительные бумаги были неправильно оформлены. Машину на территорию области не пропустили.

Напомним, что Волгоградский регион за последнюю неделю оказался в плотном неблагополучном «кольце» — АЧС обнаружена в соседних и Воронежской, и Ростовской областях. Кроме того, по данным федеральной ветеринарной службы, вирус зарегистрирован и у диких кабанов в Смоленском регионе. В таких условиях – когда вирус распространен на нескольких территориях европейской части страны — практически невозможно, считают специалисты, избежать заражения животных в расположенных рядом регионах.

В связи с этим в Волгоградской области региональное правительство и местные власти проводят разъяснительную работу с населением – организуются сельские сходы, распространяются специальные памятки. Жителей просят обратить пристальное внимание на поведение животных. Первыми признаками АЧС является вялость и отказ от корма. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 20 дней.

Всего на территории Волгоградской области в 10 тысячах частных подворий насчитывается порядка 150 тысяч голов свиней. Все хозяйства перешли в режим безвыгульного содержания животных, причем если селяне захотят создать в своем подворье дезбарьеры, то ветеринары окажут им необходимую помощь. Для этого в Волгоградском регионе имеется достаточный запас дезинфицирующих средств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии