По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, помимо АЧС на данный момент существует угроза ящура — инфекции, поражающей не только крупный рогатый скот, коз, свиней и других животных, но и человека.
В целях предотвращения распространения инфекции со стороны Карачаево-Черкесии, комитетом ветеринарии принято решение выставить три поста по ящуру — в дополнение к уже установленным 19 дезбарьерам по АЧС. Новые посты появятся в Светлоярском, Октябрьском и Котельниковском районах области и ограничат ввоз животных с Северного Кавказа.
Также стало известно, что вспышка ящура зафиксирована и в Казахстане. Так как в Воронежской и в Саратовской областях вакцинация по данному заболеванию не проводится, наша область сейчас является своеобразным буфером, сдерживающим распространение ящура из Казахстана.
Роль Волгоградского региона в этом переоценить трудно. Помимо того что в области проводится вакцинация, с 2007 года действует специальная программа, благодаря которой отслеживается напряженность иммунитета животных (то есть уровня специфической невосприимчивости организма в отношении определенного возбудителя инфекции) и эффективность работы вакцины.
Для подтверждения результатов, полученных в волгоградской лаборатории, анализы посылаются и в Федеральный центр здоровья животных. Там отмечают высокую напряженность иммунитета сельскохозяйственных животных в Волгоградской области по сравнению с другими регионами страны. Однако высокая не значит стопроцентная, и животноводам области следует проявлять максимальную бдительность и выполнять все санитатарно-гигиенические нормы при уходе за скотом.
Екатерина Ирицпухова