К Волгоградской области вновь подбирается свиная чума


К Волгоградской области вновь подбирается свиная чума

В связи со вспышкой АЧС в Воронежской и Ростовской областях, сегодня, 13 июня, в волгоградском Молодежном информационно-аналитическом центре состоялась пресс-конференция по вопросам предотвращения возникновения и развития инфекции в нашей области.

Благодаря долгосрочной целевой программе по предотвращению АЧС на территории области, принятой в конце 2012 года, Волгоградский регион максимально оперативно отреагировал на вспышку инфекции в соседних регионах. При поступлении первичной информации об обнаружении АЧС в Ростовской и Воронежской областях всем муниципалитетам нашей области были направлены экстренные сообщения об осложнении ситуации; распространены памятки владельцам личных подсобных хозяйств, разводящим свиней; к семи охранно-карантинным постам, постоянно работающим в целях профилактики, подключилось еще 12 дезбарьеров в круглосуточном режиме. В связи с угрозой, которая имеется на приграничных территориях, правительством Волгоградской области был создан специальный оперативный штаб, задача которого — реализовывать в полном объеме все предусмотренные законом заградительные меры, чтобы не допустить завоза вируса из инфицированных Воронежской и Ростовской областей.

Пока в Волгоградской области вспышек инфекции не зафиксировано. Однако это не повод для благодушия. Ветеринарные специалисты и власти региона призывают владельцев личных подсобных хозяйств проявить сознательность и бдительность, чтобы обезопасить себя и своих соседей, а при обнаружении у своего скота соответствующих АЧС симптомов не заниматься самостоятельным лечением, а сразу обратиться в ветслужбу или вызвать специалистов на дом по телефону.

По одной из официальных версий, источником инфекции у соседей стал рынок, где, возможно, продавались зараженные корма. То есть первичное распространение могло быть перенесено с торгового объекта на ногах. Поэтому в целях безопасности селянам  рекомендуется при посещении соседских дворов обуваться в чистые бахилы. Гражданам необходимо ввести закрытый режим на личных подсобных хозяйствах, соблюдать гигиенические нормы, пользоваться дезинфицирующими средствами, при контакте с животными использовать отдельную одежду. При желании теперь у себя на подворье возможно установить дезбарьер — для этого достаточно обратиться в ветслужбу. Специалисты не имеют права отказать, они выделят дезраствор и объяснят, как с ним обращаться.

В настоящее время для граждан, не соблюдающих гигиенические нормы, предусмотрены штрафные санкции в размере от 300 рублей. Но сейчас рассматривается предложение многократно увеличить эту сумму, поскольку ситуация достаточно тревожная.

Екатерина Ирицпухова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии