Ветеринары бьют тревогу: в Воронеже и Ростове – чума!

В Воронежской и Ростовской областях, граничащих с Волгоградским регионом, выявлены очаги африканской чумы свиней (АЧС). Чтобы не допустить эпидемии, в двенадцати районах нашей области устанавливают дополнительные ветеринарные посты.

Заградительные меры – единственный способ профилактики распространения этого опасного вируса, напоминают в пресс-службе регионального правительства. В случае выявления заболевания, в зараженных зонах полностью уничтожают поголовье свиней.
По данным ветеринарной службы Волгоградской области, первые очаги АЧС были обнаружены накануне выходных в Воронежском регионе. За три дня территория неблагополучия расширилась: на сегодняшний день уже зафиксировано 5 опасных пунктов в селах Красногоровка, Старополучеево и Луговое Богучарского района, а также в станицах Новый Лиман и Петропавловка Петропавловского района Воронежской области. Кроме того, африканская чума свиней зафиксирована и в соседней Ростовской области – очаги выявлены в хуторе Антоновском Шолоховского района и Казанко-Лопатинском Верхнедонского района.
В связи с угрозой, которая имеется на приграничных территориях, 10 июня правительством Волгоградского региона было создан специальный оперативный штаб, задача которого – реализовывать в полном объеме все предусмотренные законом заградительные меры, чтобы не допустить завоза АЧС из Воронежской и Ростовской областей. Уже принято решение ввести в Волгоградском регионе дополнительные ветеринарные посты. Их установили в 12 районах — Нехаевском, Урюпинском, Новониколаевском, Алексеевском, Октябрьском, Кумылженском, Котельниковском, Чернышковском, Суровикинском, Клетском, Серафимовичском и Светлоярском районах.
Теперь весь автотранспорт, пребывающий из Воронежской и Ростовской областей, проходит специальные дезбарьеры. Везде действует особый режим перевозки животноводческой продукции. Совместно с представителями полиции сотрудники ветеринарных служб осматривают весь автотранспорт, въезжающий на территорию Волгоградского региона, и проверяют у водителей наличие необходимых сопроводительных документов на груз.
Кроме того, специалисты областного комитета ветеринарии и представители муниципалитетов проводят разъяснительную работу среди населения, а инспекторы регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства совместно с егерями ежедневно обследуют все угодья, расположенные на территории Волгоградской области. В плановом порядке идет отстрел диких кабанов с целью изъятия проб на вирус африканской чумы свиней.